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与酥肉有关的幸福(一笑余欢专栏)

发布时间:2023-04-04 16:46

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   编辑:郝富成

文/钟岚

去看老妈,专门带了一份酥肉去孝敬她。没想到老妈说:以后莫带了,油炸的,不健康。另外,牙齿不好了,瘦肉嚼不动……

天,我们这代人心中的最爱,就这样失宠了么?



小时候生活艰难,改造伙食的唯一机会就是逢别人家有婚丧嫁娶大事去吃酒席,那一桌桌丰盛的肉啊,能把人魂都勾了去。可惜咱小孩子不大能撞上这等好事。送一份礼带两张嘴去,有点说不过去,大人们一般都很自觉地灭掉这种想法。可又要安抚望眼欲穿的孩子,怎么办?唯一的办法只有一个:带干酥肉回来。


干酥肉是瘦肉裹蛋芡炸成,有料有嚼头,喷喷香,不流汤不滴水,随便拿张纸一包,就落袋为安了,所以,在宴席上最常见的风景是大人们“抢”酥肉。再矜持的人,酥肉登台都会两眼发光,举重若轻地自语:“哎呀,我给家里娃儿带两个回去。走的时候就撵路哭得哟,回去拿点东西哄一下。”说着手底下就迅速行动起来。所有人都表示理解,同时纷纷跟进,“我们也给娃儿带点回去。”再多的酥肉,都会被迅速哄抢完。


我妈是教师,自认为是高级知识分子,一般是看不上这些连吃带拿的行为的,但她每次吃酒席,还是铁定会带酥肉回来,而且经常为邻座动作太快多抢了两块而耿耿于怀。那油浸浸的纸包一打开,哇噻,香味让人眩晕啊!我们三姐妹流着口水瓜分,一点点细细地品味——人生之大幸福,莫过于此。



故乡在川东北,逢年过节及宴请亲朋,酥肉是必不可少的一道菜。瘦肉切块,鸡蛋芡粉裹之,滚油里炸得焦黄捞起,外酥里嫩,真是色香味的完美组合。炸好的干酥肉可以存放一段时间,除直接吃外,另一种常见吃法是煮汤:将酥肉加水久煮,让它膨胀发泡,最后加豌豆尖起锅,碗内放少许醋和葱花。此时,酥肉外衣白嫩滑腻,入口即化,瘦肉鲜糯,加上豌豆尖的清香,各种美味在舌尖搅缠,真是让人魂不守舍。


吃酥肉不仅是味蕾上的享受,还有智力上的比拼。酥肉当然是精瘦肉切条最好,但因为瘦肉价格昂贵,很多厨师就习惯于混入部分肥肉冒充,尤其是在酒宴请客时。如何能透过厚厚一层外衣准确判断里面的内容呢?这就很考经验和眼力。猜肥瘦,是我们小时候爱做的游戏。眼力越好,挑到瘦肉的几率越大,吃得喜笑颜开;经常犯错的,当然只有硬着头皮吃肥肉了。经过很多次的失败后,我终于悟出,那看着干瘪贫瘠的,里面多半藏着瘦肉,而那饱满大块的,里面是肥肉无疑。有了经验后,我就很少吃错肉,而我妹傻,又老想抢大的吃,经常只有叫苦连天地吃肥肉。老吃也不总结教训,活该!



当然,对于主妇来说,炸酥肉看起简单,实则很考手艺。弄得不好,那蛋芡就裹不均匀。若外衣厚薄不均,下锅一炸,露肉处枯焦难嚼,芡堆处一团死面,口感就会大打折扣。尤其是下水一煮,高下立判:那裹得好的,越发越大越见白嫩滑爽;裹得不好的,外衣见水就垮,出来后一锅糊汤,肉是肉来面是面,很丢脸的。以前评判一家媳妇的好坏,能否炸出一锅好酥肉也算重要标准。逢年过节,亲戚朋友走乡串户,那干酥肉通常也是作为礼物要互赠流转的,若你家的酥肉拿给人家煮不成器,就很没有面子。


很遗憾,我炸酥肉的功夫就很逊,无论如何努力都无法攻克下水即垮这个难题。偶有成功,就惊喜得中了彩似的。虽然现在的社会已经不大要求女孩子的烹调手艺,但眼见这一家乡祖传菜式在我手里被糟蹋,心里还是惭愧得紧。因为手艺不到位,这两年又被这科学那营养的理论左右,说油炸食物怎么怎么不好,所以也很少做了,但心里还是经常忆起小时候吃酥肉的幸福。


除了儿时的味道,还有一种让人难以忘怀的酥肉是在阆中古城吃到的,那酥肉里恰到好处地放了醋,外面还裹了芝麻,入口除了传统的酥香,还有淡淡的醋香和芝麻浓香,以我贫乏的文字,难以描绘它的丰富美好,此味只应天上有,人间难得几回尝啊。原本买了一份准备回宾馆吃,结果半道上就被几个孩子给抢光了。返回重买一份,同样的结局。第三次回去,老板娘都笑了。那次的经历重新激发起我炸酥肉的兴趣,回家后紧锣密鼓地试验了好几回,同样加醋加芝麻,可无论如何也调理不出那般美味。后来也就气馁了。


我一直以为,吃酥肉的幸福感会终身相随并代代相传,没想到后来发现,零零后的女儿对此并不太感兴趣。对于物资极其丰富的这一代来说,酥肉不过是无数普通食物中的一种,还不如肯德基的鸡米花洋气。而我们的上一代,虽然对酥肉的感情来得深厚真挚,可是近些年纷纷因牙口不好或忌油炸食物等理由而放弃。这酥肉的命运,不得不让人感叹:三十年河东,三十年河西……





来源:达州晚报