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一碗清粥

发布时间:2022-06-16 10:56

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   编辑:庞岚月

陈美桥 一个梦想着“左手柴米油盐,右手风花雪月”的达州八零后女子,喜欢把美食用文字融入人间烟火。期待自己笔下的美食文字如同一根小小的火柴,在璀璨的城市灯光里发出一丝亮光,让你发现这世间还有最简单纯朴的温暖和爱意。

据考古发现,早在几千年前,古人就开始用鬲煮粥,用甑蒸饭。川东人一般称粥为稀饭。

煮粥事小,实则学问不浅,水与米的比例,以及火候的掌控,决定一碗粥的口感。袁枚在《随园食单》记述了粥道:既要看不见米,也要看不到水,水米融洽一体。广州的白粥很能体现此精髓。在早茶时,点一碗白粥,再配上诸如豉汁凤爪、萝卜糕之类的小吃,能开启一天的好心情。广州粥品不胜枚举,像艇仔粥、生滚鱼片粥、皮蛋瘦肉粥等等,在一碗粥里吃尽百味,尤其难得。

同为粤菜之系,潮汕的粥与广州之粥区别较大。潮汕粥,讲究米粒完整,能咀嚼到米的质感。消夜里的砂锅粥,无论是鸡粥、虾粥,还是蟹粥,咸鲜适口,既能填饱饥肠,也最体恤酒后虚弱的脾胃。

我学会煮一锅潮汕海鱼粥将近二十年,教会我煮粥的一家人,却因工作变动,早已断了联系。每回煮粥之时,都会勾起我的怀念。

办公室楼下,即是综合市场,下班必经之路,几乎每天都遇到一个看起有十二三岁的女孩,在市场门口叫卖水果。市场与人行道,用一条白线隔开。每回城管一来,她就敏捷地把水果挪到线内,城管一走,便又移出来。城管往往又气又笑。她口齿伶俐,口算能力也出众,客人还在默念数字,实际的价钱就由她脱口而出。和她熟识起来,才知她只有九岁,却已辍学,和三叔一同卖水果。小小的她,证实了潮汕人无论老小,都会做生意。她父母曾经行医,原本家境殷实,未料到父亲沉迷六合彩,倾家荡产。

我下班后,偶尔与她一起卖水果,也学她说“鲁家围”(你吃了没)。她邀请我到她家,吃她三叔拿手的潮汕粥。三叔长相并无特别之处,给我印象最深的是,有一次他的脚掌被一颗铁钉钉穿,他自己简单做了消毒处理,三天不到,伤口便完全自愈,完全超乎我的想象。

所谓靠海吃海,潮汕人对海鲜有自己独特的烹饪手法。三叔用海鲳切块煮粥,每个动作都如行云流水,毫不装腔作势,透着一碗白粥般质朴的气质。煮锅的水烧开后,再放大米,调入花生油和盐,一直保持中大火,米将熟之时,放入鱼块,加上葱白段、姜丝和大量芫荽根。等鱼米全熟,再放一大把芫荽叶和葱绿,搅匀,即关火食用。

那回吃粥,只配有一碟普宁豆酱作为蘸料,也是她家一直以来的吃法。煮过的鲳鱼,肉质依然紧实,蘸上酱香,仿佛同时尝到海洋和大地的味道。鲳鱼析出的部分蛋白质融入米汤,与芫荽巧妙结合,引诱我吃了一碗又一碗。后来自己隔上几天,就煮上一锅,连炒菜都省了。说也奇怪,每每晚上吃一顿此粥,第二日起来,便感觉脸上皮肤更加光滑弹润,自是喜上心头。

所谓食无定味,适口者珍,饮食习惯不同,对粥的口感需求,并不一样。所以,前面记录袁老先生关于粥的评价,也仅供参考,不宜生搬硬套。用明火煮粥,米与水的比例,相对灵活一些,如用电高压锅,按说明书讲,米一水六,被大多数人所认可。

我喜欢饭勺伸进锅里,粥如流瀑般冲进碗里,取饮之乐趣。若是加入青菜,我希望它们如蝴蝶般随意舞动;放了红薯,则如鹅卵石遇上溪水流沙;添有四季豆,便想它行如大河之轻舟。而我的婆婆,偏向筷子夹粥,整块不会散落,像糊墙之泥,密实且顽固,方才生出饱足感。

当大家在讨论用珍珠米、油粘米,还是香米煮粥好吃的时候,湖北和湖南的一些亲戚,可能正在乡下柴火灶锅里,把多余的米饭铲出来,将水注入底部的锅巴里,小火熬成一锅煳香的锅巴粥。

我是一个食粥长大的达州人,这里的土壤孕育出来的稻谷,与巴河之水共赴滚滚红尘,以一碗清粥的香滑回甘缔结秦晋之好,让我有除却巫山不是云之感怀,无论走到哪里,总觉得要论一碗清粥,还数家乡最好。

盛夏之日,思绪不禁飘到家乡,食一碗凉而不冷的清粥,米香在嘴里化开,柔滑触及舌尖,甘上心头,如慈母在夏夜,用蒲扇为孩子带来温柔的清凉和幸福。于是,又想起陆游《粥食》中云:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”

来源:达州日报网

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