首页>> 民生

“超级月亮”现身达州夜空,没看到不用遗憾,7月14日还有

发布时间:2022-06-16 10:37

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“明月几时有?把酒问青天。”6月14日晚,“超级月亮”现身达州夜空。这是本年度“第二大满月”,这轮“超级月亮”不仅让达州人的朋友圈沸腾起来,也吸引了达州不少摄影爱好者争相拍摄。

什么是“超级月亮”?一个公历年中,通常会有12次或13次满月,如果满月发生时月球正好位于近地点附近,这时的月亮看起来就会又大又圆,被称为“超级月亮”或“超级满月”。“超级月亮”并不罕见,一年少则一两次,多则三四次。满月发生的时间与月球位于近地点的时间最近时,就会出现年度“最大满月”。根据天文观察,“超级月亮”比普通满月视直径大14%,视面积大30%。

据了解,6月14日晚亮相达州上空的“超级月亮”,是今年的“第二大满月”。遗憾的是,当晚天气条件不佳,月亮藏在云里,不过朦胧的月色也有一种别样的美。

没有清楚观赏到本轮“超级月亮”的市民朋友也不用太遗憾,下个月还有机会!本年度“最大满月”将于7月14日上演,最圆时刻定格在当日凌晨2时38分。据悉,今年只有两次“超级月亮”天象。爱赏月的朋友们,一定要抓住机会一睹年度最美“白玉盘”的风姿。

□本报综合

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证