首页>> 悦读

土豆·土豆

发布时间:2023-08-17 21:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:郝富成

文/唐雅冰


一碗天蚕土豆,一碗冰粉,这好像是夏日晚上不想做饭的懒人标配。我恰好属于懒人行列的排头兵,自然对土豆多了一份亲切。


土豆,又名山药蛋、地蛋,顾名思义,长在土里的像蛋一样的东西,却偏偏还有一个洋气的名字——洋芋,可能与其祖先于16世纪远涉重洋,从南美洲来到中国有关。这就注定了它既可以接地气地烧、煮、煎、烤,成为果腹的口粮,又可以与番茄酱携手,摇身一变成为炸薯条,婀娜占据德克士、麦当劳等快餐店的首席小吃。


土豆适应能力非常强。春耕后的土地掏出一个个长壕,施一层农家肥,掩一层薄土,将刚刚冒出芽孢的土豆斜斜切块,每块以两个芽孢为宜,切口裹上一层草木灰,放阴凉处晾一天,就可以播种了。每隔15厘米左右放一块,然后均匀盖上土,几天过后,嫩芽就钻出土面,贪婪地吮吸着阳光雨露,一面朝上野蛮生长,一面朝下发育块茎。几个月过去,当植株渐渐变黄,泥土被撑得裂开一道道口子,也就到了土豆收获的时候。随便刨开一处,下面如母鸡孵蛋般,藏着一窝大大小小的土豆,煞是惹人喜爱。


在我的印象中,土豆在家里的“上镜率”仅次于红苕,受欢迎度当然要超过红苕许多倍。儿时每天放学回家,扔下书包后的第一件事是跑向灶台,拿铁夹往灶膛里一掏,总能掏出一个软软的还带着热气的烤土豆。撕掉烤土豆外面焦黑的皮,三下五除二地送入腹中,一下子如吃了菠菜的大力水手,浑身都充满了力气,帮着家里喂猪喂鸡跑得飞快。


土豆到了老妈手里,立即被驯服成桌上的美食。她将其切块,与地里新采摘的豇豆、四季豆、南瓜、苦瓜、茄子……放一锅加猪油和盐炒一炒,在四周贴上麦馍馍,盖上锅盖。先大火再文火,待香气四溢,熄火再煨一阵后起锅。馍馍一面焦脆一面软香,杂菜各种味道相互浸润,一口菜一口馍,每样菜既是主角又是配角,土豆也就张扬而低调地流转于唇齿之间,饱了腹、暖了胃、养了心。至于酸辣土豆丝、麻辣土豆片,则又是另一番味道。


老妈有一个独创的绝活,到现在我还没发现有第二个人会那样做菜。我上初中开始住校,一周只能回家一天,每次上学都得带够一周的口粮与菜。那时候根本不考虑新鲜蔬菜的问题,在一周最后的两天里还能吃上咸菜就是非常幸福的事,我们往往炒一瓶泡菜、一瓶盐菜、一瓶熟油辣椒酱。冬天还好,一到夏天,泡菜吃两天就开始变味、长白花,辣椒能撑到周三,盐菜到最后也要变味。老妈心疼女儿,把土豆切成细丝,加盐后反复揉搓,直到土豆丝变软,再一点点挤掉水分和多余的淀粉,然后从坛子里抓出半碗渣海椒,一声:“幺妹烧火!”我便乖乖地坐在灶前履行烧火丫头的职责。只见老妈往热辣辣的锅里倒入菜油,待菜油冒出青烟后,把土豆丝和渣海椒同时倒入锅中,挥舞锅铲不断翻炒,直到土豆丝和渣海椒都变得金黄,入口微酥且嚼劲十足,起锅放凉后装瓶,压得严严实实,直到不留一丝空间才罢。


这道老妈为我求学秘制的爱心菜,遇上周末补课,即使吃上半月也香味依旧,羡煞班上一众经常闹菜荒的同学。我节约下来,与小伙伴分而食之,他们除了赞不绝口外,竟然没有一人能猜出原材料是什么,我兀自为有一个聪明贤惠的老妈而骄傲。


“土豆酱酱,胀成胖胖。”我从小就长得结实,个头也比院中同龄孩子高,不知道是不是因为喜欢吃土豆的原因。后来在小城安家,少了与泥土打交道,不过菜市场上土豆倒四季都没有断过,家中餐桌上也不时能见到土豆的身影。


也不知道何时,小城里出现了骑着三轮叫卖的天蚕土豆,一出来就吸引了人的眼,抓住了人的胃。其实天蚕土豆的做法非常简单,将土豆去皮,用特制刀具切成波浪外形,在清水中浸泡一会儿捞出,沥干水分直接放油锅中炸,然后根据个人口味放入辣椒粉、孜然粉、花椒面、味精、白糖、生抽、葱花等拌匀即可。糖醋或者麻辣,都是四川人喜欢的味道,尽可随意。冬天来一碗,浑身都暖和起来,瞬间神清气爽;夏天来一碗,每个毛孔里都冒出汗来,人也变得通透。


“一碗天蚕土豆,加醋多点辣椒不要糖,再帮忙喊一份红糖糍粑冰粉,多冰少粉……”馋虫作怪,声音仿佛已经不再属于我。



来源:达州晚报