首页>> 幻灯信息

达州获全省通报表扬!

发布时间:2024-06-11 17:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

日前
四川省交通运输厅
四川省财政厅联合发布
《关于激励2023年全省
公路水路交通建设领域
真抓实干成效明显市(州)的通报》
图片

为持续抓好交通建设领域促投资稳增长工作,更好激发和调动各地干事创业的积极性、主动性和创造性,根据相关文件,结合2023年度重点目标任务完成、地方投资落实情况、促进社会资本进入交通建设领域措施情况、交通债务风险防控工作落实情况等,经省政府同意,对2023年全省公路水路交通建设领域真抓实干、成效明显的广元市、乐山市、南充市、达州市、巴中市予以通报表扬。

达州114.28亿元

前5月全省公路水路建设

完成投资再创新高

总体投资完成情况

1—5月全省公路水路交通建设完成投资1032.81亿元,占年度目标2600亿元的39.7%。

专项投资完成情况

(一)公路建设

1—5月完成投资976.02亿元。

高速公路
完成投资549.54亿元,占全省公路水路交通建设完成投资1032.81亿元的(以下简称占比)53.2%,占年度目标的36.6%。
国省干线
完成投资255.99亿元,占比24.8%,占年度目标的41.3%。
农村公路
完成投资146.67亿元,占比14.2%,占年度目标的52.4%。

场站建设

完成投资23.82亿元,占比2.3%,占年度目标的52.9%。
(二)内河水运
1—5月完成投资24.68亿元,占比2.4%,占年度目标的41.1%。
(三)养护及其他专项

1—5月完成投资32.12亿元,占比3.1%,占年度目标的33.8%。

图片
▲2024年1—5月全省公路水路完成投资总量构成图

市(州)投资完成情况 

  全省21个市(州)中6个市州完成计划目标41.5%以上。其中,达州市、德阳市、绵阳市完成情况较好,分别为58.5%、46.0%、44.6%;凉山州、达州市、广元市3个市(州)完成投资额较高,分别完成185.77亿元、114.28亿元、90.01亿元。

图片

新闻多一点

达州交通投资完成率全省第一
交通建设全面开花

夯实东出北上枢纽地位

2021年,达州市第五次党代会提出“交通建设三年大会战”,计划用三年时间,打造全国性综合交通枢纽和国家物流枢纽。同时,进一步夯实达州作为四川东出北上综合交通枢纽的地位。

据达州市交通运输局数据,过去两年,达州交通建设合计完成投资额412.7亿元,年均投资额是“十三五”时期的2.1倍。

图片


达开快速

2022年以来,达州新改建农村公路4793公里,真正把产业路、旅游路、民生路修到群众心坎上。目前,已有国家级“四好农村路”示范县2个、省级示范县6个,并成功创建成省级示范市。通川区长保路荣获2023年全国“十大最美农村路”,明磐路荣获省级“最美农村路”。

2023年,成达万、西达渝高铁全线开工,达石快速、达竹快速、达渠快速等42个国省干线项目加快推进,镇广高速、达州绕城西高速全速推进,达开快速、开梁高速即将建成通车,交通投资完成率全省第一。
同时,金垭机场航线增至35条、年旅客吞吐量突破100万人次,创省内支线航空发展增速之最。河市机场获批通用机场。在水运工程建设方面,渠江风洞子航运枢纽工程加快建设中,建成后,将真正打通渠江直连嘉陵江和长江的黄金水道。
图片

达州金垭机场(资料图)

一个又一个交通建设项目,在达州大地遍地开花,串联城乡、连接九州、通江达海,为达州的经济腾飞铺开一条条康庄大道。在夯实达州作为四川东出北上综合交通枢纽地位的同时,离全国性综合交通枢纽和国家物流枢纽又近了一步。

来源|四川发布 四川省交通运输厅 达州高新区融媒体中心




来源: