首页>> 民生

达州科技馆开展端午龙舟DIY课程

发布时间:2024-06-11 10:01

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 王刚) 昨日,达州科技馆开展2024年达州科技馆践行社会主义核心价值观端午节特色活动——“情系龙舟 传承文明”端午龙舟DIY课程。

活动伊始,科普老师向参加活动的小朋友介绍端午节的由来和习俗,并随即开展端午节知识问答,通过一问一答的方式,让孩子们感受端午节丰富的文化内涵,激发在场青少年对中华民族传统文化的学习兴趣。

DIY课程中

科普老师讲解赛龙舟的起源后,便将制作“龙舟”的材料包发放给孩子们,并介绍制作的注意事项和技巧。孩子们迫不及待地拆开包装,在科普老师的指导和帮助下,按照龙舟制作的示例图,有条不紊地开始制作,不一会儿,一艘艘五彩“龙舟”渐渐呈现在大家面前,孩子们捧着自制的龙舟模型乐不可支。科普老师随后还用拼搭好的龙舟进行浮力实验,和孩子们共同探索龙舟漂浮所蕴含的科学知识。

据了解,达州科技馆通过本次龙舟DIY活动,旨在进一步丰富青少年的精神生活,引导青少年保护和传承中华民族传统文化,促进对传统节日的了解和认同,进一步增强爱国主义情感,提升传统文化素养。


来源: