首页>> 时事

“东数西算”,达州如何乘势而上?

向“智算”发力 在“云上”拓展场景

发布时间:2024-06-11 09:52

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

提到达州的产业,人们下意识会想到什么,钢铁?天然气?如今,达州又多了一张产业名片——数字经济。

6月5日,“万千气象看四川”二季度集中采访活动报道组走进达州数字经济产业园。驻足在一幢科技感十足的“凸”字形大楼前,达州市数据局副局长庞均告诉记者:“这是城市数字大楼,也是达州未来发展的‘城市大脑’。”

大数据时代,算力,即对信息数据进行处理、实现目标结果输出的计算能力,是数字世界的重要能源。在国家级算力资源跨域调配战略工程——“东数西算”工程的大背景下,达州向“智算”发力有何深意?未来,达州又该如何乘势而上?

抢抓机遇 夯实产业基础

“上个月,我们又有新突破!”在城市数字大楼里,庞均向记者展示了一份最新的成绩单:5月中旬,达州成功获批建设省级人工智能创新发展试验区。

类似这样的成绩,达州还有很多:入选四川省首批数据要素市场化配置改革试点名单;被纳入全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案的相关布局……

成绩的背后是对机遇的把握。庞均介绍,2022年2月启动的“东数西算”工程,是达州发展数字经济最大的机遇。“东部地区有算力需求,而西部地区能源较为充沛。像达州这样的城市具备发展数据中心、承接东部溢出算力需求的潜力,抓好机遇,以后必定大有作为。”

川东大数据中心大楼。 (本报资料图)

为此,达州着力夯实相关产业基础——一方面,在全域推行“首席数据官”制度,打通国省市数据集联通道,累计归集政务数据70多亿条,物联感知数据超1500亿条。“不管是算力规模还是算法多样性,我们都排在全省前列。”庞均介绍。


另一方面,当地还出台多项支持“算力+”产业发展措施。“如设立数字经济产业发展资金,支持产业发展;面向算力中心企业推出优惠到户电价,以此吸引更多相关企业……”庞均说。

诸多综合因素叠加,让达州数字经济发展驶入快车道——如今,达州数字经济产业园里,“数据+”“算力+”“智慧+”等产业集群正在形成,中科曙光、阿里云、百度云、华为、华力创通等数字经济头部企业纷至沓来。“这都将提升达州数字经济发展的速度。”庞均列出一组数据:近3年,当地数字经济产值年均增速都超过20%;达州数字经济核心产业规上企业有150多家……

突出特色 打造达州样本

“这是我们打造的‘云上数字达州’。”在位于城市数字大楼的达州城市运营指挥中心,记者注意到一块巨大的电子屏幕,屏幕上显示有“经济运行”“城市感知”“营商环境”等多个模块;屏幕前的工作台前坐着10多名工作人员正在操作相关系统。

达州市数据局建设管理科科长曹舒介绍,该系统汇集城市综合治理、公共资源交易监督、项目生命周期管理、中小企业数字化投融资平台管理等多项功能,能为政府提供数智治理等服务。

“举个例子,如果一家企业想要了解相关政策,只需要提出需求,系统会自动把政策信息发送过去。”曹舒向记者演示,点击信息企业,系统立刻为企业“精准画像”、匹配相应政策,最终由工作人员确认发送。“过去是企业找政策,现在是政策找企业,这不仅提升了政府服务效率,也为企业提供了便利。”

达州还结合自身产业特色,不断拓展“智算”使用场景。庞均介绍,达州正全力建设数实融合先导区:如工业方面,聚焦能源化工、新材料等重点产业,打造一批智慧车间、智慧工厂、智慧园区等数智化转型试点示范;农业方面,加快推动“5G+现代农业”试点应用;交通物流方面,积极打造川东北智慧物流中心。

对于未来,达州还有更多思考。“我们要全力打造‘东数西算’的达州样本。”庞均介绍,下一步,达州将依托万达开先进计算中心等重点项目,打造“立足达州、服务川渝、面向全国”的新一代人工智能公共算力开放创新平台。

□四川日报全媒体记者 高杲 袁城霖


来源: