首页>> 区县头条

创新“党建+”模式 农文旅融合助力乡村发展

发布时间:2024-06-11 09:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社见习记者 孙伟 记者 符艳)近来,宣汉县渡口土家族乡紧密围绕本地资源和文化特色,积极推动“党建+”模式,通过农文旅的深度融合,有效转化闲置资源为经济收益,为乡村发展注入了新活力。

据了解,该乡采用“党支部+合作社+农户”的运营模式,在龙潭村大力实施集体经济振兴计划。通过标准化、规模化的油菜种植,面积达300余亩,同时积极发展青贮饲料加工业务,并投资建设了1800平方米的秸秆收储运中心。这种创新的农业经营模式预计将为村集体增加44万元的收入,同时助力70余户农户实现增收。

不仅如此,渡口土家族乡还积极争取少数民族发展资金,并成功引进社会资本,探索出“村集体+公司”的新发展模式。在此背景下,四川渡口里果坝玩具有限责任公司应运而生,不仅盘活了闲置的商业门面,还为近100名本地村民提供了稳定的就业机会。据预测,该公司年产值将达到150万元,为果坝村集体经济贡献10万元的增长,同时每名务工村民的年收入将增加6000元。

此外,借助毗邻AAAA级景区巴山大峡谷的地理优势,渡口土家族乡不断完善旅游基础设施,提升服务质量。新建的850平方米旅游智慧停车场和“桃溪山居”精品民宿,就是该乡将闲置资源转化为旅游资产的典型案例。这些举措丰富了旅游产品,预计每年为村集体带来约6万元的经济收益。

通过一系列创新实践和资源整合,渡口土家族乡成功打造了一个多方共赢的发展格局,既促进了产业的多元化发展,又实现了村集体和农户收入的稳步增长。


来源: