首页>> 区县头条

答好“保障”卷 护航“追梦”路

——宣汉县用心用情做好高考服务保障工作

发布时间:2024-06-11 09:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

6月7日,2024年高考大幕拉开。考场内,宣汉县14229名考生铺卷捉笔为青春和梦想“乘风破浪”;考场外,一抹抹暖心“志愿红”,用心用情用力护航高考,传递善意与温情……

为确保实现阳光高考、公平高考、平安高考目标,连日来,宣汉县各级各部门协同联动,强化考务组织、人技同防、服务保障,大力弘扬志愿精神,护航广大考生顺利备考、应考,全力为考生提供安全、公平、温馨的考试环境,营造全社会关心高考、关爱考生的浓厚氛围。

暖心护考 按下“静音键”

“您好,马上高考了,这几天我们晚上就早点休息,以免影响附近的高考学生。”高考前夕,在宣汉县公园城小区门口餐饮店里,文明实践志愿者正在对沿街商家进行“静音护考”文明劝导。

爱心送考车队。

“我们一定要带头做好静音管控,为小区的高考学生提供一个好的环境。”宣汉县蒲江街道市民刘兰说。

高考首日,在宣汉职业中专学校考点门口,志愿者们劝导群众不要喧哗,协助交警疏导车辆,引导考生、家长安全通过马路,助力考生安全出行、顺利参考,营造安静、舒适、和谐、有序的考场环境。

等待孩子的家长感慨,“这么多人一起努力,让考点周围按下‘暂停键’,进入‘降噪’模式,只为给孩子营造一个安静的环境,让孩子可以安心考试。”

据了解,宣汉县组织县城30余家物业公司员工和社区网格员共1200余人,组成“静音护考”文明实践志愿服务队伍89支,在全县居民小区、大型广场、沿街商铺、娱乐场所等地进行文明劝导,并发放高考禁噪倡议书,为全县高考学子营造安静舒适的生活、学习环境。

爱心送考 共筑“暖心路”

6月7日上午11时30分,伴随着语文考试的交卷铃声,一辆辆贴有“情暖学子 携手圆梦”标识的出租车、公交车缓缓驶入高考考点。身着文明实践志愿服务红马甲的司机们站在车辆旁,整装待发。

当宣汉县第二中学考生冯琪坐上出租车,司机师傅立马递给她一瓶王老吉。她说:“感谢社会各界为高考提供这么一个好的环境,我一定沉着应战,争取考出好成绩,考上心仪的大学。”

“高考期间,我们为全县高考学子提供免费、安全、畅通、便捷的绿色出行通道和‘点对点’服务。”宣汉县出租汽车协会会长、“爱心送考”驾驶员罗维章介绍,考生可向爱心送考车招手,凭准考证免费乘车;二是通过“宣汉的士”平台语音叫车。

勉励考生。

“今年是我参加爱心送考的第10个年头,为考生提供力所能及的帮助,我觉得很有意义。一定热情周到为考生服好务,希望他们都能够考出好成绩。”出租车驾驶员符代伟说道。

“爱心送考”送出的不仅是一份方便,更是一份社会责任和一座城市的温度与力量。此次“爱心送考”,宣汉县共投入警车30余辆、出租车130余台、公交车63辆,参与送考的车辆严格按照规章制度及行业标准执行各类保养、检车工作,及时排查车辆隐患,确保车辆状况良好,保障考生安全出行。

贴心伴考 护航“逐梦路”

“警察同志,我的身份证掉了,现在可以办理出来吗?”6月7日上午8点30分左右,宣汉中学考点考生蒋同学急匆匆地来到高考生临时身份证明办理点,一脸焦急。

“我们为考生开辟了‘高考绿色通道’,一分钟就能给您打印临时身份证明。”民警胡金玲的一席话,让考生蒋同学吃了“定心丸”。随即,胡金玲登录平台,现场查询核准人员身份,确认无误后当场打印办理临时身份证明,帮助考生现场解决用证燃眉之急。

“把办证窗口搬到考点门口,这样的护考举措很贴心!”考生家长们在看到临时身份证受理点后,纷纷伸出大拇指点赞。

考场内考生们执笔挥毫,考场外志愿者们倾情守护。

“您好,我家娃儿想报考军校,需要做哪些准备呢……”在宣汉中学考点外的爱心驿站,只见一张张志愿服务台前摆满了矿泉水、葡萄糖、应急药品等物资,志愿者们正在细心地解答家长们的问题。

“我是一名退伍军人,今年第一次参加高考志愿服务活动,希望我们的贴心伴考能让学子们取得一个好成绩。”在志愿服务台前,志愿者苏能志说道。

“看到这些志愿者忙前忙后,为孩子提供这么好的服务,相信他们今年一定能考出好成绩。”在外等候的考生家长陈中蓉激动地说道。

一句句坚定有力的鼓励,一个个坚守护航的身影,一幕幕暖心的护考瞬间……宣汉各地广大志愿服务组织和志愿者积极活跃在“情暖学子 携手圆梦”文明实践志愿服务活动第一线,不断推动志愿服务活动融入日常、化作经常,凝聚向上向善的社会正能量,成为宣汉大地上最美的风景。

□文/图 达州日报社记者   符艳 见习记者 孙伟 特约记者  张平 通讯员 周浩瀚


来源: