首页>> 区县头条

通川区:“川善治”助推乡村治理变“智”理

发布时间:2024-06-11 09:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“本人系肢体四级残疾,家庭经济困难,现向村委会申请残疾人困难生活补贴。”“收到,已安排专人处理。”近日,通川区北山镇丰登村党总支书记、村委会主任张永前通过手机进入“川善治”平台,查看并迅速回应了村民的诉求。

近年来,通川区将推动“积分制、清单制+数字化”智慧乡村治理全域试点工作作为建设国家乡村振兴示范县的关键举措,全面推广并运用“川善治”乡村治理平台,以数字赋能基层治理,实现乡村治理数字化、群众生活智慧化、农业产业智能化,进而提升基层治理水平和效能。

6月2日,记者走访北山镇丰登村发现,“川善治”平台不仅让村民能够轻松了解村务政策,还成为了他们日常生活的好帮手。

“以前‘三务’公开张贴在村委会的公示墙上,现在通过‘村友圈’发布,村民可以随时随地查看……”据通川区乡村振兴局乡村建设治理股负责人赵海波介绍,依托平台的大喇叭、村民说事、党群服务日记、“三务”公开、大事记等功能模块,村民可以快速了解村务情况。同时,在村民说事栏目,村民反映的问题都能得到专人回复和协调解决。

张进冬是丰登村3组村民,长期在广东省东莞市某电子厂务工。近日,他遇到了一件麻烦事:“我工作的地方家家户户都养狗,母亲去赶集时被狗咬伤,又找不到狗主人,不知如何是好。于是,我通过‘川善治’平台的‘村民说事’板块向村上反映了这一情况,希望能得到建议或帮助。”

让张进冬惊喜的是,不到半小时,他就收到了张永前的回复。在张永前和当地村干部的协助下,张进冬顺利获得了合理补偿。“这个平台真好,即使我们在外务工,也能了解村里的大事小事。遇到事情在平台上反映,村干部回复得很快,很暖心。我早就给了五星好评。”在电话回访中,张进冬笑着说。

“现在大家都喜欢在平台上反映问题,我们也努力让每件事都能得到‘五星好评’。服务好了,村民反映的热情也更高了。在‘川善治’平台星级排名里,我们村还拿了全国第二,现在每天都有其他村庄来我们这里学习经验。”谈及“川善治”平台带来的变化,张永前满脸自豪。

如果说北山镇丰登村的善治之路源于“村民说事”板块的积极互动和“五星好评”,那么罗江镇庙坪村的善治之路则是从一分分看得见、用得着的小积分开始的。

“‘川善治’的积分不仅可以换东西,年底还要根据积分来评优。大家都积极参与,热情很高。我婆婆、我妈妈这些天都在关注,随时提醒我帮他们积分。”罗江镇庙坪村村民何雪凤说。

通川区各村(社区)依托“川善治”平台,将人居环境、文明乡风建设等融入积分制管理工作中,明确考核奖惩制度,将乡村治理各项事务通过“积分制”转化为“数量化”指标,推动积分管理制度化、规范化。同时,鼓励村民通过实践换取和积累积分,并给予相应精神鼓励和物质奖励,形成了一套有效的激励机制,促使村民更加积极地参与到乡村基层治理中来。

据悉,去年4月,四川省在全省范围内试行推广运用“川善治”乡村治理微信平台。作为全省首批“积分制、清单制+数字化”试点县,通川区全面推广运用“川善治”乡村治理平台,通过专班推动、强化宣传推广、标杆引领、突出工作实效等措施,推动“积分制、清单制+数字化”深入实施,不断为基层治理赋能。截至目前,通川区206个村(社区)平台均已上星,其中五星村庄127个、四星村庄70个、三星村庄9个,综合排名位居全国和全省前列。

“一头连接群众,一头连接村委会,‘川善治’平台打破了数字鸿沟,为乡村治理增添了智慧、提高了效率,有效解决了乡村治理难题。”通川区委宣传部副部长、网信办主任韦永炜表示,接下来,通川区将持续深入推广运用“川善治”平台,使乡村治理更加民主、广泛和温暖。

□达州日报社记者 杨洁


来源: