首页>> 幻灯信息

【网络中国节·端午】端午期间 四川891家A级景区接待游客1260.09万人次

发布时间:2024-06-11 08:45

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都6月10日(记者 戴璐岭)记者从四川省文化和旅游厅获悉,今年端午3天假期,全省纳入统计的891家A级景区累计接待游客1260.09万人次、门票收入10939.10万元,同比分别增长12.33%、6.23%,较2019年分别增长49.67%、53.85%。全省图书馆、文化馆、博物馆累计接待群众212.1万人次,同比增长94.98%。

民俗文化活动精彩纷呈。今年端午假期恰逢文化和自然遗产日,特色民俗活动、非遗展演等传统文化活力凸显,成为推动文旅深度融合发展的重要支点。700余场次群众文化和特色民俗活动在全省各地轮番上演,包粽子、做香囊等民俗活动精彩纷呈,连响、唢呐、舞龙舞狮等非遗表演热闹非凡,不断提高游客参与度、获得感和满足感。“到成都街头走一走·过龙情粽意端午节”“民俗里的世园”等系列活动,覆盖日间夜场全时段,为八方宾客带来精彩绝伦的文化盛宴。

“体育+旅游”成为新亮点。通过多场景布局、多业态融合、沉浸式消费等方式,广大游客跟着赛事游四川,体育赛事“流量”成为旅游消费“能量”,体旅融合热度持续不减。广安武胜通过承办全省“百舟竞渡迎端午”集中展演活动吸引了大量川渝游客,内江大千龙舟经贸文化节与市运动会同步举办、25项赛事项目热闹举行。“全力AI为热辣上头”快手村BA·四川珙县站篮球赛持续火爆,不断丰富群众节日精神文化生活。

文旅新消费热潮涌动。全省各地继续推出多样化端午新玩法,国风主题音乐秀、夜间灯光秀、沉浸式主题演绎、无人机秀等文旅新业态新场景,持续拉动假期文旅消费。成都市发放3000万元“暑来成都 乐游天府”文旅消费券。宜宾开展文艺、潮流范儿十足的街头演艺、国潮巡游等系列文旅消费惠民活动。南充市朱德故里、升钟湖等景区结合毕业季,推出毕业草地音乐节、毕业季套餐,获得毕业季学子的热烈反响。

近郊游、短途游和生态游成主流。“端午”假日期间,以近距离、短行程、慢休闲、优品质为主要特征的回乡旅游异常火爆,休闲度假、田园采摘、赏花垂钓成为游客新宠,主题乐园、古镇古街、博物馆等景区景点受到欢迎。绵阳原香国际香草园、晨曦森林度假村、罗浮山绵州温泉、黄土百花乐园等休闲度假场所吸引了大量周边游客。阆中古城、邛崃平乐古镇、宜宾李庄古镇分别接待游客11.14万、9.96万、8.66万人次,分别同比增长199.46%、47.34、32.91%。雅安云峰山景区接待游客人数同比翻了一番,“中国最美桢楠林”让游客在曲径漫行中充分感受生态之美。


来源:四川新闻网