首页>> 要闻

端午假期首日 四川891家A级景区接待游客362.22万人次

发布时间:2024-06-09 08:07

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:刘民婕

6月8日,端午假期第一天,记者从四川省文化和旅游产业领导小组办公室获悉,截至8日15时,全省纳入统计的891家A级旅游景区,共接待游客362.22万人次,实现门票收入2863.71万元,与去年同口径同比分别增长9.86%、4.63%,与2019年同口径同比分别增长46.41%、42.9%。

全省文化馆、图书馆、博物馆接待群众56.43万人次,同比增长48.11%。全省文旅市场呈现以下特点:

民俗活动丰富多彩

今年的端午假期恰逢文化和自然遗产日,700余场次群众文化和特色民俗活动在全省各地轮番上演,赛龙舟、包粽子、做香囊等民俗活动精彩纷呈,连响、唢呐、金钱棍、牛儿灯、舞龙舞狮等非遗表演热闹非凡。

在成都,双流黄龙溪古镇六月“舟市”精彩上演;来自巴基斯坦、英国和摩洛哥等5国的10多名留学生在成都融创乐园,与熊猫人偶、现场游客一起包粽子,沉浸体验端午传统民俗。

绵阳市策划举办的20余项特色民俗活动吸引市民、游客参与体验,安州区以A级景区为核心,推出“手作香粽”“端午节汉服游园会”“非遗进酒店研学活动”等十余项特色活动,粽趣横生,热闹非凡;三台县推出音乐集市、音乐晚会等活动进一步炒热节日气氛;梓潼古城等近郊游倍受追捧。

在宜宾,翠屏区在僰道历史文化街区、李庄古镇举行“李庄——大师学者第二故乡”诗歌和线上入围摄影作品展等系列活动;叙州区彩山景区举办“端午安康大地艺术节”,以粉色火山、粉色沙滩、巨形稻草人王国等营造浓郁的端午旅游氛围。

还有内江、乐山等地龙舟竞渡活动相继举行,热闹赛事串联起端午佳节的民俗氛围。

特色民俗活动、非遗展演等传统文化活力凸显,成为传统佳节文旅体深度融合发展的重要支点,“传统民俗+赛事+旅游”潮玩新方式为假日旅游注入新活力。

文旅消费持续火热

全省多个市(州)围绕端午假期通过发放文旅消费券、景区门票减免、非遗购物节等文旅消费促进活动,持续激发文旅消费活力。

成都市发放3000万元“暑来成都 乐游天府”文旅消费券,广安市武胜县发放“龙舟乐夏”百万消费券。新质生产力加快推动文旅消费扩量提质,文旅新兴业态受到热捧,国风主题音乐秀、夜间灯光秀、沉浸式主题演绎、无人机秀等文旅新业态、新场景,多点开花、精彩纷呈。不少青年人顺应新潮流,打飞的、乘高铁来四川吃火锅、住民宿、看熊猫、逛夜市。

传统景区火爆依旧

传统景区依然是游客出游的重要目的地,端午假期第一天,17家5A级景区接待游客28.04万人次,实现门票收入1005.71万元,与去年同口径同比分别增长25.01%、7.1%。

九寨沟景区接待游客同比增长37.45%,乘着高铁游九寨持续火爆。特色景区脱颖而出,稻城亚丁景区接待游客同比增长24.69%,成为游客放空心灵的好地方。雅安云峰山景区接待游客人数同比翻了一番,“中国最美桢楠林”让游客在曲径漫行中充分感受生态之美。博物馆游持续火爆“出圈”,成为人们假期优先“打卡地”,成都安仁博物馆小镇接待游客超3万人次,同比增长超四成。

市场环境安全有序

各地文化和旅游部门从节前便开始围绕人、车、电、气、火、密以及设施、设备、食品等旅游市场关键环节进行安全检查,并协同有关部门对全省旅游购物市场开展整治工作,全力保障游客安逸游四川。

假期第一天,全省各地文化旅游主管部门坚持24小时值班制度,工作人员坚守一线,全省文化和旅游市场总体运行平稳、安全、有序,未收到旅游安全事故、重大旅游投诉报告,未发生重大负面舆情。(记者 王晋朝)

来源:川观新闻