首页>> 区县头条

通川区人民法院复兴法庭今年成功调处“家长里短”60余件

发布时间:2024-06-06 09:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 王刚)“太感谢你们了,挽救了我们即将破碎的家庭。”近日,通川区人民法院复兴法庭联合妇联及人民调解员,通过释法明理,化解了一场家庭矛盾。

2024年4月的一个早晨,刘大姐早早地来到了复兴法庭。法官仔细了解情况后,得知其丈夫前一天晚上因为家庭琐事控制不住自己,动手打了刘大姐。法庭立即传唤来刘大姐的丈夫,并通知妇联及辖区调解人员到庭。经了解得知二人都是外地人,背井离乡来到达州30余年,子女早已成年结婚。二人相依为命感情本来很好,这几年因为男方爱上了钓鱼,双方开始出现矛盾。

法官及调解员分别给双方做工作,并叫来他们的子女,双方最后握手和好。男方向女方进行了深刻的检讨,法庭也向其宣传了家庭暴力的危险性和法律后果,女方也同意男方在一定限度内钓鱼的权利。一场家庭矛盾在”家长里短慢慢谈“工作室的调解下得到了化解。

据了解,在通川区人民法院党组的牵头下,复兴人民法庭积极推动辖区诉源治理,进一步推行“家长里短慢慢谈”工作室。该工作室今年多次邀请人大代表、政协委员、妇联执委等参与调解,同时邀请辖区威望高、调解能力强的社会各界人士担任义务调解员,与法官合力化解矛盾纠纷。2024年至今,该工作室参与调解100余次,调解和好未进行诉讼案件30余件,调解成功案件60余件。


来源: