首页>> 区县头条

下好产业“先手棋” 奏响乡村“振兴曲”

——达州高新区因地制宜发展特色产业

发布时间:2024-06-06 09:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

杨梅颗粒饱满、蓝莓果实丰盈、蜜桃果肉厚实……初夏时节,行走在达州高新区广袤的乡村大地上,各类特色产业星罗棋布,一幅幅产业兴、农民富的美好画卷正徐徐展开。

产业振兴是乡村振兴的重中之重。近年来,达州高新区积极谋划“一村一项目”战略,因地制宜选准产业发展的突破口,把资源优势、生态优势转化为产品优势、产业优势,全面激发乡村振兴内生动力,让一个个村庄焕发出了新的活力。 

斌郎街道:

农旅结合 激活振兴动力

一颗颗红色果实挂在枝头,在阳光下与绿叶相互映衬。6月4日,走进位于达州高新区斌郎街道蔡坪村的川东杨梅园,杨梅鲜红饱满、缀满枝头,前来体验采摘的游客穿梭在杨梅树间,不亦乐乎。

“4月至6月是杨梅的采摘季节,这段时间客人很多,大多是结伴而来的年轻人或家庭组团。”川东杨梅园负责人刘达政介绍道。

采摘蓝莓。

穿梭在杨梅树间的除了游客,还有20余名果园采摘工人。“在杨梅集中成熟的时间,我们会进行采摘,每天大约有150元的收入。”在该果园务工三年的采摘工人熊光荣说,“果园离家比较近,既方便照顾家里,也能挣钱补贴家用。”

杨梅树既是经济林木,又是观赏林木,非常适合发展采摘旅游业。同时,杨梅种植还能有效改善村庄生态环境,提高综合生产能力,促进农业可持续发展。

“算上游客入园采摘和外销,果园每年收入大约50万元。”刘达政说,杨梅树种植面积50余亩,每年杨梅产量超过4万斤,销售渠道除本地以外还有成都、重庆等地。

川东杨梅园热闹的采摘场景是蔡坪村大力推动农旅融合发展的结果,也是斌郎街道以“休闲农业”模式推动乡村振兴的生动体现。

近年来,斌郎街道从辖区各村实际情况出发,将特色种植业与旅游业相结合,充分发挥“休闲农业”优势,通过对辖区各村规划引领,完善乡村基础设施建设,进一步优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,全面提升乡村旅游的发展质量和综合效益,全面推进乡村产业强、百姓富、生态美。

金垭镇:

因地制宜 带富一方百姓

随着气温升高,被誉为“水果皇后”“浆果之王”的蓝莓也迎来了成熟季。

采摘、分拣、装箱、装车……近日,在金垭镇真山村苗四哥富美家庭农场,蓝莓采摘收获的喜人画面呈现在田野间。

走进蓝莓基地,一颗颗饱满的“蓝精灵”缀满枝头,身披白色果霜的蓝莓在微风中摇曳,甜香四溢,让人垂涎欲滴。“每年的蓝莓成熟季,我们都会在这里务工。”真山村村民肖胜燕说,采摘工资是50元/天,超出20斤部分按0.2元一斤计算,采摘工资最高一天可达80元左右。

“我们以600元/亩的标准流转集体土地300亩,常年吸纳附近30余名村民在此务工,工资支出每年10万元左右。”真山村富美家庭农场负责人苗锞说,“蓝莓销往成都、重庆、西安等地,每年销售最低可达50万元。”

成熟的杨梅。

近年来,金垭镇全力推进乡村振兴战略,聚焦“一村一项目,党建引振兴”,创新探索项目入股、服务创收、产业带动、资源开发、资金运作、资产经营6种村集体经济发展模式,因地制宜做大做强农业产业,带领村民增收致富。

依托苗四哥富美家庭农场,真山村以项目入股、服务创收两种模式,不断推动村集体经济和群众持续增收。“我们采取了‘土地流转+村民务工’模式,使农场主从规模化、集约化、市场化经营中获益,也为当地农民提供了增加收入的渠道,用产业发展带富一方百姓。”真山村党支部书记蒋文说。

“通过大力发展特色产业,我们村人均收入增加了2000元。”蒋文说,下一步,还将做好“农旅融合”,推进“以旅促农、以农促旅”,培育区域特色产业的附加值,促进农业持续发展、村民持续增收。

幺塘乡:

资源利用 撬动发展引擎

眼下正值蜜桃成熟的黄金时节。在幺塘乡平洞村皓月果园,红润饱满的桃子挂满枝头,果农们正忙着收获这一季的果实,采摘、分拣、装箱……田间地头一派丰收景象。

走进皓月果园的桃林区,鲜嫩的蜜桃散发着诱人的香气,果农们身手敏捷,准确地判断每一个桃子的成熟度,小心翼翼地将它们从树上采摘下来,装入筐中。

皓月果园的桃子极受广大消费者的欢迎,此轮采摘将持续到8月。

“今年蜜桃的质量、糖分较去年明显提高,深受消费者喜爱,按目前的产量,预计可收获蜜桃5万斤,收入20余万元。果园的发展不仅帮助村民就近就业,还提升了广大村民种桃的积极性。”果园负责人李平华说。

据了解,平洞村皓月果园是幺塘乡“一村一品”政策的重要载体。2019年以来,该村通过集中利用土地200余亩,引入承包商投资发展蜜桃产业,并以集体入股形式,让流转土地的村民成为“股东”,每年享受果园收入的分红,如今该产业在平洞村做得越来越红火。

平洞村发展蜜桃种植产业,不仅为当地农民提供了新的增收渠道,也为幺塘乡的资源高效利用注入了新的活力。近年来,幺塘乡利用得天独厚的土地资源优势,通过承包商投资、村集体入股的方式,打造了合作社经营管理、村集体按股分红的土地利用模式,蜜桃、李子等特色水果产业在辖区内多点开花,既提升了土地资源的集中利用率,又为当地村民提供了就近务工的机会,为辖区产业振兴打开了全新思路。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 王灿然 记者 潘丹 刘姣


来源: