首页>> 区县头条

达州高新区:礼赞劳动之美 凝聚奋进伟力

发布时间:2024-05-31 09:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

建筑工人,用汗水筑起城市新景;环卫工人,用勤劳换回城市整洁;快递小哥,用辛勤付出助力美好生活……这些平凡的劳动者,用劳动托举梦想,用劳动创造幸福,用劳动书写幸福。

五月,劳动者的节日。达州高新区总工会紧紧围绕弘扬劳模精神和工匠精神,集中开展“工会在行动”系列活动,以“文体聚力+宣传引领+阵地打造”形式,引导广大职工以良好的精神风貌,勇当主力军、建功新时代。

文体聚力

提升职工文化素养

举行2024年“致敬高新人 礼赞奋斗者”职工文化活动暨中华全国总工会文工团慰问演出。800余名辖区劳模先进代表、一线职工代表、基层工会代表齐聚一堂,共同听取劳模事迹,欣赏文艺演出。

举行“5元观影”优惠活动,通过向辖区广泛发放观影优惠券,鼓励广大职工群众在五一劳动节期间走进电影院,观看当下优秀的影视作品,丰富职工群众的业余生活。

……

据统计,仅在5月期间,达州高新区总工会便组织开展各类职工文体活动10余场,接下来将陆续开展职工运动会、职工相亲联谊会、职工钓鱼比赛等一系列丰富的文体活动。

学生走进企业生产一线参观。

“积极开展宣传教育文体活动,是提高职工身体素质、激发工作热情的有效载体,是工会工作的传统,同时也是新时期对工会工作的新要求。”达州高新区总工会相关负责人表示,他们主动担负起责任,积极推动开展丰富多彩的宣传教育文体活动。

职工文化是职工共同理想和精神支柱的体现,是职工思想政治工作的重要内容。如此频繁地开展文体活动的背后,是达州高新区总工会对职工精神文化建设的高度重视。

打造繁荣兴盛的职工文化是工会组织的重要职责。2024年以来,达州高新区总工会认真践行社会主义核心价值观,以思想政治引领职工,以文化阵地建设服务职工,以先进文化陶冶职工,通过广泛开展各类职工文体活动,努力打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,不断擦亮“工”字系列职工文化特色品牌,全方位提高广大职工群众获得感、幸福感、安全感。

在广泛开展文体活动的基础上,达州高新区总工会通过聚合各类机构、载体、空间等社会资源,为更多辖区职工群众配齐文化运动场所,方便职工就近参与文体活动,着力打造服务职工文体服务圈。

宣传引领

激发职工干事热情

5月11日,在四川金恒液压有限公司,一场以“劳动开创未来”为主题的劳动教育实践活动在公司生产车间展开。百余名学生走进企业生产一线,一边感受生产现场的实际流程,一边耐心倾听全国五一劳动奖章获得者陆星讲述职业故事,通过实地观摩、与劳模工匠面对面交流,给学生们上了一堂鲜活的劳动实践课。

5月13日,辖区多位劳模工匠受邀前往高新实验学校,为全校师生上了一堂以“劳动铸就梦想,奋斗书写精彩”为主题的劳动教育思政课。通过理论讲解与经验分享相结合的方式,培养学生们的创新热情和奋斗精神。

……

听劳模分享故事,在实践中领悟奋斗精神。5月以来,这样的劳模工匠宣讲活动已经在达州高新区举办10余场,覆盖中小学生近5000人。

户外劳动者在工会驿站休息。

今年,达州高新区成功推选四川金恒液压有限公司评选为全国工人先锋号,瓮福达州化工有限责任公司荣获四川省五一劳动奖状,同时有10个先进集体和个人分别获得区五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号等荣誉称号。

评选结果刚刚公布,达州高新区总工会便迅速行动,组织获奖的“劳动模范”深入辖区开展各种形式的宣讲活动,充分发挥榜样的作用,激励并引领广大职工群众与中小学生凝聚榜样力量。

榜样的力量能够激发内心深处的动力,促使我们追求卓越。广泛开展劳模宣讲活动的背后,是达州高新区以劳模工匠为宣传引领,激发广大职工的劳动热情、创造潜能的重要举措。

2024年以来,达州高新区总工会高度重视劳模精神、劳动精神、工匠精神的宣传弘扬工作,充分发挥劳模示范引领作用,进一步唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的新时代主旋律,让“三种精神”薪火相传、生生不息。

阵地打造

保障职工幸福权益

途经的快递员入内借用洗手间、建设工人工间休息时入内小憩、做完街道清洁的环卫工人入内喝水……五一劳动节期间,达州高新区各个工会驿站异常热闹。

工会驿站遍布园区公园、项目施工现场等户外劳动者集中区域,服务对象涵盖了环卫工人、外卖小哥、园林工人等广大户外劳动者群体。驿站内饮水机、微波炉、应急药箱等设施一应俱全,向户外劳动者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”的全方位便利服务……

这是如今达州高新区各工会驿站的实际运行情况。近年来,达州高新区的工会驿站建设工作取得了有效进展,大量户外劳动者得到了实质性的帮助和便利。工会驿站正逐步成为推动和谐劳动关系、服务职工群众的重要阵地。

2024年,达州高新区将在往年工会驿站建设成果的基础上,以常态化、规范化、制度化的工作思路,继续开展工会驿站建设工作。截至目前,已完成工会驿站“新双15工程”建设11个(含移动驿站1个),升级改造24小时驿站2个,进一步加强工会与职工之间的联系,提升工会服务的便捷性和实效性。

在继续扩充工会驿站覆盖范围的同时,达州高新区总工会还以关心关爱户外劳动者为出发点,了解户外劳动者在实际工作中存在的困难和诉求,实打实开展“工会驿站”建设提升活动,有效推动户外劳动者服务向深入、向实处发展。

劳动者驿站不仅是工会服务的新坐标、凝聚人心的新阵地,也是各类工会活动的新阵地。未来,达州高新区总工会将依托辖区工会驿站,广泛开展体检、法律咨询、技能培训等一系列特色活动。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 王灿然 记者 刘姣


来源: