首页>> 民生

达州姑娘王紫莹从残疾儿童到世界冠军

发布时间:2024-05-30 11:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

5月12日,2024年轮椅网球团体世界杯在土耳其安塔利亚结束,中国女子轮椅网球队在决赛中2比0战胜头号种子荷兰队,时隔7年再度夺得世界杯冠军。赛后,参赛的达州姑娘王紫莹告诉记者:“感觉挺平淡的,不过赢了一场比赛而已。”

与荷兰队的首场比赛,王紫莹2比0战胜世界排名第四的范·库特。随后上场的李晓辉爆出大冷,6比3、6比2完胜世界排名第一的格鲁特,力助中国队夺冠的同时,终结了格鲁特145场连胜的纪录。

王紫莹10岁接触轮椅网球,从市运会到省运会到全运会,到后来参加国际网球联合会(ITF)职业赛事,几乎每次都能捧回奖杯(章)。

“是体育体现了我的人生价值,虽然我身体上有残缺,但是我觉得并不比别人差,而且还能够做得比别人更好。”5月26日,王紫莹在国外接受记者电话专访时表示,目前她正在积极备战巴黎残奥会,“尽量去拼,为家乡添彩,为国家争光。”

游泳改网球 教练说她有天赋能吃苦

2001年,一场车祸夺去了3岁小紫莹的右腿。意外之后,大树般坚毅的父亲撑起这个几乎绝望的家,“要让她能自己独立,要让她健康成长。”父亲带着她锻炼,母亲辅导她功课,她和普通小女孩的童年一样,有做不出数学题的烦恼,有被老师夸奖的小骄傲,有和小伙伴一起“翻花绳”的快乐时光。在爱的包围下,小紫莹渐渐长大,她从未消沉自卑,可爱的娃娃脸上总是挂着明朗的笑容。

中国女子轮椅网球队获得2024年轮椅网球团体世界杯冠军。右一为王紫莹。

2008年,在通川区西罡学校上小学的王紫莹,得到了备选参加达州市第一届残疾人运动会的机会。那时她选择了游泳,为此还特地突击训练了一个月,最后却因为没有其他女选手参赛,她的项目被取消。

10岁的王紫莹不甘心,她去问残联工作人员,“没女生比的话,我可不可以和男生比赛?没有成绩也行。”虽然是和男生比赛,但因为顽强拼搏不放弃的精神,她为自己争取到了参加了四川省残疾人青少年运动员选拔的机会。

因年龄太小落选游泳队后,王紫莹转练轮椅网球。四川省轮椅网球队教练一眼就相中了王紫莹,教练评价她,“非常有天赋,并且具备成功的必要条件‘努力、肯吃苦’。”

为尊严为梦想 她从不轻言放弃

一开始,王紫莹对网球毫无概念,却发现网球训练比游泳还要苦很多。刚加入四川省轮椅网球队的时候,训练用的轮椅不够,她就坐在凳子上训练,上千次不停地挥拍,手上、身上全是磨出的水泡,直到长出老茧。

轮椅网球队训练时间一般是从上午8点半到11点,下午1点半到5点,晚上7点到9点。“夏天,训练场没有空调,虽然晒不到太阳,但坐在轮椅上练球一样很热,屁股和大腿全是汗水,和轮椅接触就会磨出血泡。”谈及训练的艰苦岁月,王紫莹有些害羞地笑了。不停有新队友加入,不断有老队友离开,因为网球训练太苦了,越是这样,王紫莹就越不轻言放弃。从认识网球,到逐渐爱上网球,王紫莹说:“就想跟自己拼一拼,看自己能不能行。”

2015年1月5日,王紫莹获新西兰奥克兰世界职业轮椅网球公开赛女子单打冠军,这是她斩获的第一个世界级奖项。2016年5月28日,王紫莹与队友获日本轮椅网球“世界杯”女子轮椅网球团体第二名。2023年10月26日,王紫莹获得杭州第4届亚残运会轮椅网球女子单打季军……

2023年10月26日,王紫莹(右)获得杭州第4届亚残运会轮椅网球女子单打季军。

这个爱笑的达州姑娘在赛场上不断闪耀光芒,成绩与荣誉的背后,不仅仅是天赋,更是数不清日夜的刻苦训练,不为人知的挫折、失败与跌倒。

2024年轮椅网球团体世界杯比赛之后,5月20日,王紫莹又马不停蹄启程前往西班牙继续比赛。巴黎残奥会积分资格截止时间为7月中旬,在这之前她和中国轮椅网球队的姑娘们还有很多比赛要打。

打好每一个球 争取更好成绩

除了网球,王紫莹也和同龄人一样,训练之余喜欢看书、上网、玩手游。“这些年不是在国家队训练,就是在四处打比赛,已经有好几个春节没回达州过年了。”王紫莹有些无奈,“想家啊,特别想,尤其是家乡的美食,其他地方都不能比。”

火锅、串串、砂锅米线、肉汤圆……王紫莹脱口而出达州的美食,不过她心中的“天花板”是妈妈做的江阳酸辣鸡,“那个山胡椒的味道,加上让人酸得流口水的泡萝卜,我每次都能吃两大碗白米饭。”说起家乡美食,王紫莹笑得十分灿烂。

王紫莹说,这些年在她的带动下,家人也变得更加热爱运动,特别是她的父亲,一直热爱体育,每天清晨都要出门打乒乓球、跑步。

“体育让我找到了自己的价值,让我变得更加开朗。我会珍惜每一场比赛,打好每一个球,不留遗憾。”王紫莹相信,无论遇到什么困难,只要心怀梦想,坚定前行,就一定能创造奇迹。

今年,她将再战巴黎残奥会。独属这个达州姑娘的精彩未完待续!

□达州日报社全媒体记者 赵曼琦


来源: