首页>> 时事

第七届民法典施行研究“天府论坛”在万源举行

发布时间:2024-05-30 09:55

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 闫军 通讯员 李海 摄影报道)5月28日,备受瞩目的第七届民法典施行研究“天府论坛”在万源市召开。

本次论坛由四川省法学会民法学研究会、达州市委政法委及达州市法学会联合主办,万源市委政法委与万源市法学会共同承办,旨在进一步促进民法典在各领域、各方面的有效实施。

第七届民法典施行研究“天府论坛”。

论坛以“《中华人民共和国社区法》立法的‘社会服务平台’——民法典施行的社区‘一老一少’问题研究”为主题。会议期间,与会者围绕如何以“万源经验”为蓝本,加快推进《中华人民共和国社区法》的立法探索与实践研究,以及如何依法保障“一老一少”群体的合法权益进行了深入研讨。

四川省法学会党组成员、专职副会长胥坚在开幕式上指出,社区治理是社会治理的基础,而“一老一少”问题是其中的重要关注点。他强调,本次论坛对于探索《中华人民共和国社区法》立法的“社会服务平台”以及保障“一老一少”群体权益具有重要意义,尽管研究切入点较小,但目标精准且意义深远。他明确要求,一是要运用法治思维和法治方式解决民生问题,提升公共服务水平,推动共同富裕;二是要发挥法学研究会的独特优势,团结和带领广大法学法律工作者积极参与地方高质量发展和法治建设;三是要汇聚各方智慧,形成合力,实现理论与实践的无缝对接,共同推动法治事业的发展。

达州市委政法委常务副书记潘峰在致辞中表示,达州一直高度重视“一老一少”事业的发展,通过创新举措、破解难题,不断提升民生福祉。期待通过此次论坛,学习借鉴其他地区的先进经验,进一步推动法治达州、平安达州的建设。

开幕式上,与会人员还观看了万源“一老一少”微电影,省法学会民法学研究会与万源市法学会签订了法学领域托底性帮扶协议,并为民法典施行研究及社区法立法研究“实践与研究基地”授牌。四川大学法学院博士生导师王建平教授还作了精彩的专题演讲。

当天下午,与会专家学者围绕相关议题进行了深入的研讨交流,并对《新时代中国优良家风建设中的社区家长学校制度完善研究》等10篇论文进行了点评指导,同时为获奖者颁发了论坛征文获奖证书。

四川省法学会民法学研究会会长辜明安、四川省司法厅二级巡视员蒋兴清以及万源市相关领导出席活动。省法学会、省直机关,达州市委政法委、市法学会、市直机关、各县(区)以及川内学术单位和万源市周边部分市(区)、县(区)的150余名代表参加。


来源: