首页>> 幻灯信息

四川省2024年中小企业服务月启动 87项举措助企高质量发展

发布时间:2024-05-30 09:50

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

活动现场.jpg


活动现场

四川新闻网-首屏新闻成都5月29日讯(记者 张宇 摄影报道)5月29日,四川省2024年中小企业服务月启动会在成都举行。会上,发布了《2024年“一起益企”中小微企业服务行动清单》。清单围绕疏通政策落实堵点、化解企业经营痛点难点、提高发展质量效益3个服务方向,制定87项举措,力助企业层层闯关,高质量发展。

记者从会上获悉,今年以来,全省服务机构累计服务企业超9.7万家,为1.8万家企业宣传解读政策;帮助6000余家企业开拓市场,促成交易订单金额62亿元;开设各类培训310个,线上线下参与人数超2.3万;为1.2万余家企业提供数字化转型服务;开展融资对接、投融资路演活动170余场,帮助企业达成融资意向金额超54亿元。

四川省经济和信息化厅党组书记、厅长翟刚在启动会上指出,中小企业是地区经济发展的主要增长点,是科技创新的重要主体,是吸纳就业的主力军,是改善民生的支撑保障,中小企业发展好坏关乎千家万户的幸福,也关乎经济发展的大局。要以高水平的服务践行总书记对中小企业发展所做的系列指示批示要求,坚定信心、下定决心、保持定力,持续巩固和增强全省工业经济回升向好态势,确保上半年实现“时间过半、任务过半”,为完成全年经济目标任务打下坚实基础。

“目前中小微企业面临的痛点、难点、堵点,就是中小企业服务工作的重点、切入点。各市(州)经济和信息化局要负责推动各项政策落地落实。”翟刚表示,要动态更新政策库,组织企业服务机构开展政策解读,帮助企业知晓适合自身的政策,用好、用足政策。要着力推动工业领域大规模设备更新和“智改数转”,今年省本级安排了30亿元财政资金推进这项工作,各地经信部门要全面动起来,采取综合手段支持企业设备更新和技术改造,要组织专业服务商帮助企业找准生产经营中存在的问题,找准设备更新、“智改数转”的空间,让企业直观感受到对降本增效、提升竞争力的具体成效,在全省推动形成重点行业全覆盖、大中小企业尽参与的良好态势。

同时,翟刚还表示全省中小企业服务机构要充分利用新一代信息技术来推动服务方式的变革升级,通过打造具有价值的工业企业管理品牌软件,推动智能化、智慧化服务一体发展。要在普惠和共性服务的基础上,积极开展个性化服务,提高服务精准度和效率。要为中小企业免费提供申报咨询和“一对一”诊断、融资对接服务活动,提升企业融资获得性;要帮助企业通过电商直播、参加展会等方式扩大市场拓展渠道;通过培育“新场景、新业态、新模式”打造经济增长新优势。

此外,启动会上金融、司法、税务等相关单位代表分享服务中小企业典型经验,四川省中小企业服务联盟发出服务倡议书。省发展改革委、司法厅、财政厅、人力资源和社会保障厅等17个部门在蓉参加现场会,各市(州)、县(区)经济和信息化局相关负责人,中小企业服务机构负责人、中小企业代表5.3万人通过远程视频参会。


来源:四川新闻网