首页>> 时事

达州成功注册中医药商标“秦巴药库”

发布时间:2024-05-30 09:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 杨洁)近日,由达州市中医药管理局组织申报的“秦巴药库”商标,获国家知识产权局批准注册,标志着达州中医药正式拥有商标品牌。

我市地处秦巴山脉生态系统核心区,境内有中草药资源2386种,《中国药典》收载品种431种,优质中药材年蕴藏量达6万吨,素有“秦巴药库”之称。近年来,我市积极开展中医药领域综合改革,加快将“秦巴药库”资源优势转化为中医药产业优势、发展优势,全力推进“秦巴药库”商标注册和品牌升级。

据了解,“秦巴药库”商标使用范围涵盖药物、医疗器械两大领域20个细分类别。具体使用范围为:国际分类第5类,包括补药、人用药、药物饮料、药草、药用植物根、中药成药、中药材、药酒、医用保健袋等;国际分类第10类,包括医用导管、医疗器械和仪器、植入型皮下给药装置、医用诊断设备、理疗设备、电疗器械、医用冷敷、药丸压碎器、药片切割器、已杀菌消毒的医疗器械等。

“我们现在正在实施以‘秦巴药库’区域品牌+中药材单品类品牌+企业产品品牌为核心的品牌培育战略,力争5年内‘秦巴药库’区域品牌价值超过20亿元。”市中医药管理局相关负责人表示,将建立“秦巴药库”公用商标使用管理办法,通过品牌申报授权、使用许可、管理与保护等方式,构建品牌化服务体系,形成政府领导、品牌授权单位主管、经营主体共同参与的“秦巴药库”公用商标管理机制。


来源: