首页>> 时事

邵革军主持召开市委理论学习中心组学习会强调:持续推动党纪学习教育走深走实 为全市经济高质量发展和现代化建设提供坚强纪律保障

发布时间:2024-05-29 11:05

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 胡杨)按照党纪学习教育统一部署,5月28日,市委理论学习中心组举行学习会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》中的第六章“对违反政治纪律行为的处分”、第七章“对违反组织纪律行为的处分”等内容。市委书记邵革军主持会议并谈学习体会。他强调,全市各级党员领导干部要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关重要讲话重要指示精神,发挥好示范带动作用,自觉做认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪的表率,持续推动党纪学习教育走深走实,为全市经济高质量发展和现代化建设提供坚强纪律保障。

会前,市委理论学习中心组成员围绕学习主题认真开展自学;会上,结合思想认识和工作实际作交流发言,谈了学习体会。

会议指出,党的纪律是党的生命线,严格的纪律性是保持党的创造力、凝聚力、战斗力的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党的突出位置,先后3次修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),把党章、党中央的纪律要求以及其他党内法规的纪律规定,整合为“六项纪律”,全面划出了不可触碰的纪律红线,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则。全市各级党员领导干部要坚持学深学透,准确把握各项纪律规定的内涵要义和实践要求,强化自省自律,推动形成遵规守纪的高度自觉,不断巩固发展风清气正的良好政治生态,切实把党纪学习教育的实际成效转化为推动全市经济高质量发展和现代化建设的强大合力。

会议指出,政治纪律是最重要最根本最关键的纪律,必须在严格纪律执行中永葆政治本色,自觉做立场坚定、对党忠诚的表率。新修订的《条例》把政治纪律排在“六项纪律”之首,清晰列出违反政治纪律行为的处分,为各级党组织和广大党员树立起了旗帜鲜明讲政治的标准,就是要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。全市各级党员干部要把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要锻造政治忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要规范政治言行,对违反政治纪律政治规矩的错误思想和行为,敢于亮剑、坚决斗争。要强化政治担当,聚焦党中央赋予的“推动川渝万达开地区统筹发展”时代使命和省委赋予我市的“一区一枢纽一中心”三大战略定位,以高质量发展的实际行动和成效,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

会议指出,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,必须在严格纪律执行中践行“四个服从”,自觉做听党指挥、为党尽责的表率。新修订的《条例》在总结实践经验的基础上,与时俱进完善了相关纪律规范,把“四个服从”进一步细化具体化,为各级党员遵守纪律、党组织执行纪律提供了重要遵循。全市各级党员干部要坚持把严明组织纪律这一优良传统和独特优势传承好、发扬好,认真践行“四个服从”,始终做到听党指挥、步调一致。要不断增强组织观念,自觉做到思想上高度认同组织、政治上紧紧依靠组织、感情上充分信赖组织。要自觉遵守组织制度,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义。要坚决服从组织安排,带头执行组织决定,同心同德、步调一致推动达州现代化建设取得新的更大进展。要自觉接受组织监督,在严肃认真的党内组织生活中不断锤炼党性,始终做到忠诚干净担当。

市直有关部门负责同志列席会议。


来源: