首页>> 区县头条

端稳“饭碗” 守牢底线

——通川区全方位夯实粮食安全根基

发布时间:2024-05-28 09:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

煦日和风,绿意盎然。走进通川的田间地头,映入眼帘的是一片绿色,长势喜人的水稻、玉米等农作物,传递着丰收的希望。近年来,通川区高度重视粮食生产工作,以高标准农田建设、科技种粮、建设森林粮仓等为抓手,以点带面推进粮食作物高产栽培技术的应用,全力提升粮食生产水平,推进农业现代化高质量发展。

“藏粮于地”

夯实粮食安全“耕”基

近日,记者走进通川区碑庙镇高标准农田建设现场看到,层叠错落的“高标准梯田”甚为壮观,几台挖掘机和十余名工人正在田间作业。

“我们这里属于低山丘陵地区,建设高标准农田让‘小田’变‘大田’,实现机械化耕种。而更进一步,是为对接新型经营主体或种植大户,打造集中连片粮食种植示范点,实现规模化、集约化生产,提升效益。”正在现场“督战”的碑庙镇镇长杨靖告诉记者,目前全镇已经建成12000亩高标准农田,这片新建的800亩高标准农田再过几天就能完工。

去年,通川区持续推进高标准农田建设,计划投资6300万元,对碑庙、蒲家、金石、安云4个乡镇9个行政村实施高标准农田建设,新建和改造提升高标准农田1.8万亩,建设内容包括田块整治、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保护、农田输配田等工程。经过冬春田间工程黄金施工期的全力推进,1.3万余亩高标准农田将于近期完工。

通川区北山粮油现代产业园。

眼下,在蒲家镇乐云村的高标准农田里,乐云村村民张其竹正弓着腰,专心致志在田间拔除杂草。“这高标准农田真的很安逸,这么开阔,机耕道也宽,今年稻谷熟的时候就不自己收了,让机器来收。”休息的时候,张其竹兴奋地对记者说。

“以前村里都是细碎田块,农机进田转不过弯,大部分农活儿只能人来干。”乐云村村党支部书记向守怀回忆,高标准农田建设开始之后,村里就开始将分散的土地流转到合作社,打造出了“田成方、路成网、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代化农田。“以后收种都可以用机械了!”看着平整的农田,向守怀眼里满是期盼。

耕地是粮食生产的命根子。近年来,通川区坚决扛牢粮食安全政治责任,把高标准农田建设作为促进农业生产提质增效的关键举措,着力打造宜机作业、旱涝保收的高标准农田,变“良田”为“粮田”。截至目前,全区已建成高标准农田25万亩,万顷良田成为夯实通川粮食生产底板的“压舱石”。

“我们正在进行2024年2万亩高标准农田建设项目的施工招标工作,预计5月底即可开工建设。”通川区农业农村局总农艺师梅兵表示,他们将进一步健全机制,加强资金整合,高标准建设、精细化管护、高效率使用,逐步把基本农田建设成为集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,切实促进粮食增产、农业增效。

“藏粮于技”

节本增效保障农民利益

“平均产量达到478.8公斤/亩,再创新高……”近日,通川小麦测产一线传来好消息,千亩小麦示范片小麦最高产量达到512.4公斤/亩,通川小麦单产实现稳步提升。

在通川区北山粮油现代农业园区,千余亩成熟的小麦漾起金色的麦浪,大型收割机正来回穿梭,一排排麦穗卷入机器中……在园区,区农业农村局技术人员通过机收、去杂、测量水分等环节,最终测算出小麦千亩示范片平均产量为478.8公斤/亩,较全区平均产量高出93.1%。

机器采收小麦。

开展高产示范是促进粮食增产增效的重要抓手。近年来,通川区始终贯彻落实中央一号文件精神,深入实施藏粮于技战略,紧紧围绕稳粮、扩面、增产目标,不断促进粮食生产提能增效,夯实粮食安全根基,通过复耕撂荒地、利用土地进出平衡新增耕地、冬季落叶果林间作小麦等方式,扩大小麦种植面积,充分发挥示范片引领,大户、专合社带动作用,深入落实种粮奖补政策,不断激发农户种粮积极性。今年,全区冬小麦种植面积将达1.7万亩,规模种植面积大幅增加。

“山地粮仓”要想多装粮、装好粮,离不开好技术,更离不开好土地。在挖潜扩面的同时,通川区始终做实“固本强基”的土地文章,有序开展了测土配方施肥土壤化验工作。

“今年春耕,我们园区都用上了根据测土配方施肥数据‘定制’的化肥。”通川区穗香种植专业合作社业主成员赵贵才在小麦收割现场告诉记者,“今年,我们园区持续推行抗湿直播轻简化栽培技术,实现了‘整地、播种、施肥、收割’全程机械化操作,通过规范化、科学化、现代化种植,不仅节省了生产成本,同时产量也大幅提升。”

“藏粮于林”

积极践行大食物观

莽莽青山也是“绿色粮仓”,除了做好农田建设和农技服务工作,通川区在推进森林“四库”建设中,积极践行大食物观,大力发展林下特色水果种植,向森林要粮食。

走进通川区万亩蓝莓园,只见一排排蓝莓树长势良好,小小的蓝色果实表面附着一层白色果霜,像蓝宝石一样挂在枝头,饱满圆润,让人垂涎欲滴。在园区里,工人忙着采收成熟的蓝莓。

“我们既不用化肥也不用农药,好山好水无污染,只要熟了就可以直接吃。现在园区种植生态有机蓝莓5500余亩、年产量超500吨。”万亩蓝莓园负责人彭仁琴告诉记者,目前园区采用“公司+专业合作社”模式发展生态蓝莓,种植的主要品种为奥尼尔,由于生态有机的品质,市场反响良好,通过线上线下远销成都、重庆、上海等地。

正在建设中的高标准农田。

特色水果产业的建设,是通川区加快森林“粮库”功能开发的一个生动样本。近年来,通川区不断加快建设现代农业园区,并结合通川区可利用林地现状,印发了《中共达州市通川区委关于加快建设森林“四库”推动丘陵山区城乡融合发展的意见》。

方案中指出,通川区将立足主城区位优势,全面发展木本粮食、木本油料、森林蔬菜、森林药材、林下养殖、林产调料、林产饮料、森林水果、食药用花卉等9类经济森林食物。综合全区自然条件、发展方向、区域连片等因素,建设森林粮食基地,构建多元化食物供给体系,让更多的“森林热量”“森林蛋白”从林间走向餐桌,打造践行大食物观“先行地”。

“在复兴、双龙、东岳等乡镇我们还要扩大油茶种植规模,在北部乡镇高海拔成片森林中,将大力发展林下人工菌类及林下养殖产业。”通川区林保中心机关党委书记龙双表示,将力争到2025年建成区级以上林粮现代产业园区1个,到2030年建成林粮基地8个、木本粮食种植面积达到6万亩、优质木本油料基地规模达到3万亩、森林蔬菜种植和采集基地面积达到6万亩、林下养殖规模达到3万亩,实现森林“粮库”稳步增产。

□文/达州日报社全媒体 见习记者 杨洁 记者 谭楚甲 图/ 周丽清


来源: