首页>> 区县头条

以课堂教学改革为突破口 以实践育人为基本途径

通川区多元融通推进劳动教育走深走实

发布时间:2024-05-24 09:27

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,通川区西罡学校组织少先队员走进方大达州钢铁集团开展“致敬礼赞劳模 汲取榜样力量”主题活动。60余名少先队员深入达州钢铁了解企业深厚的文化历史、“钢铁是怎样炼成的”生产全过程及新厂区未来发展前景,向劳动模范送上鲜花和节日祝福,听劳动模范分享心路历程。

西罡学校“五一”活动,只是通川区学校劳动教育的一个缩影。近年来,通川区以课堂教学改革为突破口,以实践育人为基本途径,坚持有计划、有目的地组织学生参加劳动实践活动,积极探索劳动教育在素质教育中的作用,增强学生的劳动观念,培养学生的生活生存技能、创新意识和实践能力,促进学生全面发展,推进劳动教育向纵深发展。

坚持立德树人

打造劳动教育课程体系

通川区教育局结合通川产业特色、传统文化和学生实际,全区各中小学开设“劳动教育”必修课,分别在小学低段、小学高段、初中学段、高中学段制定学校劳动、家务劳动、社会劳动三方面的劳动教育任务清单,全面构建体现时代特征的劳动教育体系,落实立德树人的根本任务。各校依托中小学劳动教育指南,细化本校的劳动实践指导手册,探索微型“校园农场”的建立,采取年级、班级学生轮值轮岗栽培农作物、绿植花卉等方式,增强学生的劳动责任担当意识;开办以室内设计、勤工俭学、废物再造、器材维修等内容的兴趣小组,增强学生的自主劳动意识和能力;重视设计和布置家庭劳动作业,采取日常打卡、家长反馈及学生自评、校评的方式,鼓励学生在课余时间主动承担起家庭劳动责任和义务,培养学生良好劳动习惯。以“五月劳动月”为契机,持续开展劳动技能大赛,让学生在竞赛中体验到劳动的快乐。研发和开设适合学生身心发展的家政、烹饪、手工、剪纸、园艺、非物质文化遗产等劳动教育课程,丰富劳动必修课程内容。

通川区文华街小学举办学生劳动技能大赛。

强化统筹资源

提供劳动教育实践平台

各学校保障中小学劳动教育课每周不少于1课时;小学1-2年级每周不少于1课时;小学3-6年级和初中每周不少于2课时。各学校广泛在校内建立劳动实践基地,充分满足各类学校多样化劳动实践需求。每学期分学段组织学生到劳动基地参加劳动实践活动,把劳动基地作为向学生传授知识的另一课堂,确保时间、地点、人员、效果四落实。同时,大力开发社会劳动实践教育资源,开辟校外劳动实践教育基地。加强区级统筹,确保劳动教育的时间、师资、经费、场地、设备等落实到位。结合学生不同阶段的学习需求和成长需求,科学设计和规划校外劳动实践教育方案,采取中小学生社会公益服务劳动、公益实践活动、研学旅行等方式,引导学生在多产业融合进程中积极学工学农,在农业生产、工业制造、基层服务等社会生产环节中增长劳动技能、劳动本领和磨炼意志。充分依托市区青少年素质教育综合实践学校、农耕文化博物馆、研学实践教育基地、乡村学校少年宫等资源,为学生开阔视野、全面发展、实践锻炼提供重要平台。每年,开展中小学生研学旅行实践教育和劳动实践教育140余场次,参与师生20000余人次,以劳动教育促进学生全面成长。

实施有效举措

培育劳动教育师资力量

采取有效措施,在工资待遇、绩效考核、职称评聘、评优选先、骨干教师培养等方面,对任“劳动教育”的教师同等对待,保持劳动教育教师队伍的稳定与发展;积极探索建立专兼职结合的劳动教育教师队伍,广开渠道,开门办学,聘请能工巧匠、专业技术人员担任兼职教师;加强对劳动教育教师的专业培训,配备专兼职教研员,经常组织相关的教研活动,开展教学竞赛,促进劳动教育教师专业化,不断提高劳动教育教学质量。

通川区一小江湾城学校开展研学实践。

注重家校共育

凝聚劳动教育协同合力

坚持学校教育与家庭、社区教育相结合,凝聚协同育人的合力。学校通过家长会、主题讲座、家校联系群等途径,推送劳动教育信息,转变家长观念,引导家长成为孩子家务劳动的指导者和协作者。结合制止餐饮浪费、创文创卫、志愿服务等重点工作,定位“小手拉大手”,各校积极结对社会实践对口单位或社区,全方位、多角度拓展学生社会实践时间和空间,参加社会实践和公益活动,以劳动教育的硬核力量促进学生全面成长,学生的劳动表现受到社会广泛认可。如通川区一小的学生把劳动基地的蔬菜搬运到学校附近的小区售卖,让学生充分感受到劳动的价值。

搭建特殊载体

开展劳动教育特色活动

在“五一”国际劳动节期间,通川区各学校立足劳动基地特色、创新劳动教育内容、强化劳动教育研讨交流,多种形式庆“五一”。

以劳动基地为平台,拓宽“五一”活动载体。达高中、通川区一小等学校充分利用校内劳动实践基地,积极开展烹饪、手工、非遗等多项特色劳动教育课程;通川区一小江湾城学校、磐石镇中心小学等10余所学校依托农耕文化博物馆、研学实践教育基地、乡村学校少年宫等资源,组织开展中小学生研学旅行实践教育和劳动实践教育。

以主题活动为抓手,创新“五一”活动内容。通川区七小新锦学校、通川区八小、西罡学校等学校积极开展“劳模进课堂”“工匠进校园”“劳动教育主题班会”“国旗下讲话”“小手拉大手”“劳动技能大赛”等主题活动。

以学习研讨为助力,丰富“五一”活动内涵。全区14所劳动教育共同体学校30余名劳动教育专家、教师汇聚一堂,围绕开发地方特色劳动教育教材,开展劳动教育相关课题研究,建构系统的精品劳动教育数字资源,深耕劳动教育实践创新,深度赋能学生全面成长;全区57所学校200余名劳动教育教师参与通川区劳动教育优秀课例展示活动,充分展现通川区劳动课程资源建设的优质水平。

以家校共育为桥梁,凝聚“五一”活动合力。通川区二小通过“家长进课堂”,邀请家长到校与学生学习制作手工,为亲子交流提供良好的平台;通川区文华街小学倡议全校学生在假期期间对家里进行一次大扫除,增进亲子关系,形成家校共建、共育的强大合力。

加强融合创新

推进劳动教育特色发展

通川区拟定《“新时代劳动教育数字资源建设与应用众筹众创”共同体建设工作的实施方案》,整体规划劳动教育信息化内容,推进劳动教育信息技术进校园、进课堂、进教材,促进现代信息技术与劳动教育的深度融合,大力开展“有礼课堂育英才教学大比武”活动,构建系统的劳动教育数字资源,提升劳动教育课堂教学的效率和提高劳动教育培养学生劳动素养,促进学校特色发展,形成区域劳动教育信息化共同体特色。

构建良好生态

劳动教育硕果累累

通川区坚持“五育并举”,树立“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”理念,扎实开展劳动教育,构建良好教育生态,劳动教育硕果累累。2021年,被中央电化教育馆确定为“新时代美育和劳动教育数字资源建设与应用众筹众创”共同体试点区;2022年4月,通川区“强化劳动教育,助力‘双减’落地”的经验做法被《四川教育动态》刊发;2022年6月20日,通川区一小江湾城学校成功举办四川省“学校常态化农场劳动的课程开发与实施案例研讨”的劳动教育网络教研活动;2022年8月,通川区青少年素质综合实践学校成功创建省级研学旅行营地;2023年1月,被市教育局命名“达州市首批大中小学劳动教育实践基地”;2023年3月,通川区“课程+基地+共育”推动劳动教育纵深发展经验做法被四川省教育厅推广;2023年全市劳动教育推进会在通川区召开,通川区青少年素质教育综合实践学校在会上作交流发言。

□文/图 王万礼 杨秀琴


来源: