首页>> 民生

小学生乐于助人拾金不昧 警察叔叔来信点名表扬

发布时间:2024-05-23 10:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“尊老爱幼,拾金不昧是中华民族的传统美德,恳请学校对几位同学的事迹予以表彰,激励更多的学生向他们学习……”近日,开江县讲治派出所所长王健雄写信表扬讲治镇中心校梁承旭、梁承荣兄弟搀扶并帮助摔倒老人,莫懿凡、张天英两名同学拾金不昧的事迹。

兄弟俩帮助摔倒老人

5月14日下午6时许,讲治镇中心校学生梁承旭、梁承荣放学回家途中,见一位老人倒在讲治镇邬家河桥边。兄弟俩见状立即上前将老人扶起。细心的两人见老人右脚受伤且未穿鞋。为了让老人便于行走减少伤痛,他们将书垫在老人脚底,用红领巾捆绑固定,再用黑色塑料袋把脚套住,扶着老人走到阴凉处稍作休息。经询问得知老人迷路,兄弟俩遂使用手表电话拨打110报警电话寻求帮助,讲治派出所民警接到求助后立即赶到现场,梁承旭兄弟俩见到民警到来后方才离开。

梁承旭、梁承荣、莫懿凡、张天英获表扬。

随后,民警找到老人家人,并将其平安送回家。原来,老人因脑溢血手术后出现痴呆症状,住在讲治镇儿子家中。当日下午离家走失,子女及亲戚朋友在讲治、宝石等地四处寻找未果,幸好被梁承旭兄弟俩发现并报警。

捡到手机交给派出所

日前,讲治镇中心校3年级学生莫懿凡、张天英两位同学分别捡到一部手机。两人没有据为己有,而是将手机交到派出所值班室。民警联系上失主后将手机返还,失主对民警及两位同学表达了感谢。

□达州日报社全媒体见习记者 王刚


来源: