首页>> 民生

消费者巧用手机验秤 保障自身权益有新招

发布时间:2024-05-23 10:15

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 任枺早) 水果、干果、熟食、糕点……市场上,需要称重购买的食品不少,商家的称到底准不准?消费者怎样避免被不良商家“缺斤少两”坑害?近日,市民向女士利用“小妙招”,维护了自身消费权益。

向女士购买的榴莲。

5月21日下午,向女士在街边碰到一个水果商贩,看着榴莲成色不错,便打算买一个解解馋。上秤后,整个榴莲7斤6两,210元。“因为榴莲比较贵嘛,我就想试一下他的秤准不准。”向女士将手机放在商家的电子秤上,已知171克的手机,显示出了250克,她马上喊停了正准备剥开榴莲的商家。

“我的手机官方重量是171克,我贴了一张钢化膜,最高不过180克,这250克就很离谱了。”向女士表示,她的工作是珠宝销售员,对克重十分敏感,也曾用工作秤测量过自己的手机,确定是170多克。经过与商家的沟通和进一步验证,最终确定秤存在一定问题,商家也在向女士的提醒下,及时对秤进行了校准。

记者查询网页,当前市面上的大部分主流手机都可以查询到官方重量数据,掌握到自己手机的重量,消费者便能快速有效地辨别商家的秤是否存在问题。但要注意手机钢化膜和保护壳都会导致重量增加,影响准确性。

手机验秤简单快捷,能让消费者在购买称重物品时更有底气,也对商家起到了一定的监督作用。这有助于维护市场的公平交易环境,促进商家更加规范地使用计量器具。同时提醒广大消费者,在遇到秤不准确的情况时,要及时与商家沟通或向相关部门反映,以保障自身的合法权益。


来源: