首页>> 民生

记者探访达城家电商场:以旧换新既省钱又方便

发布时间:2024-05-23 10:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,四川省人民政府印发《四川省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(以下简称《方案》),明确实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”。聚焦家电领域,全省将从畅通家电更新消费链条、促进绿色智能家电消费两个方面开展家电产品以旧换新。《方案》支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销,鼓励地方、企业对消费者购买绿色智能家电给予补贴或优惠,并提出将完善家电售后服务标准体系。本次换新潮中,达州家电商家以旧换新的补贴和服务如何?消费者能获得哪些实惠和方便?

以旧换新一条龙服务

“我家客厅的空调很老了,制冷效果不好,能耗也偏高,想趁着以旧换新来把空调换掉。”5月21日,家住通川区的房先生来到达城一家家电销售商店,打算置换一台空调。根据该店的标准,在店内购买新空调,旧的空调柜机可以抵价600元,如果是“5P”的柜机,能抵价1000元。“5P指的是功率比较大的空调,适用于约60平方米的空间。”据该店销售人员介绍,空调挂机的折价标准是300元每套,此外,旧的冰箱、冰柜、洗衣机、燃气热水器、电视也能享受到100元、80元、50元不等的折价标准。

达城某家电市场一角。

“新家电送货上门、安装是标准服务流程,以旧换新的客户,我们上门安装的同时,会把旧家电拆除并带走。”该销售人员表示,对于以旧换新的消费者,商家会提供一条龙服务,安全方便,让消费者无后顾之忧。

选中了心仪的款式并对比了价格之后,房先生当天果断下单,连同两个卧室的旧空调挂机一并换掉。“卧室的空调也老了,杂音比较大影响休息,还能补贴300元挺划算的,算下来比网上买还便宜呢。”对比发现,房先生购买的3台空调置换前的价格与电商平台相差无几,通过以旧换新的方式购买,让他节约了1100元钱,还省去了处理旧空调的麻烦。

为家电消费市场带来新活力

根据中国家用电器协会的团体标准,家用洗衣机、吸油烟机、热水器的安全使用年限一般为8年,家用电冰箱、空调安全使用年限为10年。很多家庭正在使用的家电产品购置于2009年以旧换新政策实施时期,目前已达到更新换代的节点。为了满足大众对产品换新、升级的需要,同时也为了推动家电行业的发展,新一轮的家电以旧换新政策应运而生。

从家电以旧换新活动实行以来,有越来越多的消费者参与到其中。通川区的蒋女士表示:“我家里的旧电视用了好多年了,画面也不清晰,正好赶上以旧换新,不仅处理了旧家电,还能以比较实惠的价格换上新的智能电视,感觉特别划算。而且整个流程很方便,商家上门回收旧家电,我们直接去店里挑选新的就行。”

达川区的刘先生说:“以旧换新让我有了更新家电的动力,以前总觉得旧的还能用就一直拖着,现在有这个政策,感觉是个很好的契机。而且新家电在功能和节能方面确实比旧的强了太多,使用体验完全是两个时代的产物。”

达城某家电商家表示,以旧换新政策的推进,为消费市场带来了新的活力,将持续关注政策走势,同时不断优化服务水平。

推动家电产业绿色发展

家电“以旧换新”政策旨在通过鼓励消费者淘汰旧家电,购买新家电,这不仅是一项促进消费的举措,更是推动产业升级、资源循环利用和绿色发展的重要手段。

“旧家电如何处理?”达州某家电销售商告诉记者,回收的旧家电一般会送到生产厂家,对于功能、品相比较好的旧家电,一般会进行翻新改造,进入二手市场销售。功能损坏的旧家电,会拆解后分类回收其中的金属、塑料、玻璃等可再利用材料,一些仍有使用价值的零部件可能会被拆卸下来,用于维修其他同类型的家电或在二手市场流通。对于无法再利用的部分,会按照环保要求进行妥善处理,如安全填埋、焚烧发电等,以避免对环境造成污染。

新家电与旧家电相比,更节能、环保,以旧换新有助于提高能源利用效率,减少能源浪费和碳排放。商家在销售新家电的过程中,也应把产品的节能环保作为主要卖点之一,让消费者更加关注家电的更新换代与环保的关系,增强公众对绿色发展理念的认知和践行。

以旧换新的推行,还有助于家电产业升级,促使家电生产企业不断改进技术,生产出更绿色环保、性能更优的产品,推动家电产业向绿色可持续方向发展。

□达州日报社全媒体记者 任枺早


来源: