首页>> 民生

消防出警遇“拦路虎”?交警:立即拖离,罚款100元记1分

发布时间:2024-05-23 10:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

 (达州日报社全媒体记者 赵曼琦 丁畅) 5月17日,开江县消防救援大队橄榄大道消防救援站在出警过程中,途经小区大门口时遇到了“拦路虎”。一辆私家车停在了小区的消防通道上,挡住了消防车的“必经之路”……

交警部门对堵塞消防通道的私家车进行拖离。

在联系不到车主的情况下,消防部门立即联系交警部门对堵塞消防通道的私家车进行了拖离。消防大队对车主进行批评教育后,交警对车主处以机动车驾驶证记1分罚款100元的行政处罚。

占用、堵塞消防通道违法吗?如果违法,又该如何处理呢?

《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人有以上违法行为的,处警告或者五百元以下罚款;经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

达州消防提醒:消防通道是生命通道,切勿堵塞、封闭。


来源: