首页>> 民生

西达渝高铁、成达万高铁建设又有重大进展

向阳二号隧道进口掘进突破千米大关 渠江特大桥全面进入主梁主塔施工阶段

发布时间:2024-05-23 09:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 李桦) 5月20日,由中铁二十局集团承建的西达渝高铁康渝段站前三标向阳二号隧道进口掘进突破千米大关。

据了解,向阳二号隧道位于重庆市城口县至四川省宣汉县樊哙镇区间,作为西达渝高铁康渝段的关键重难点工程,其施工进展一直备受到社会各界关注。该隧道全长12673米,最大埋深1150米,为该标段控制性重难点工程,具有“三高”(高水头、高瓦斯、高陡危岩)、“四多”(断层褶皱多、煤矿采空多、暗河管道多、滑坡岩堆多)的显著地质特征。为确保该隧道的顺利贯通,全隧分进口、1号横洞、2号横洞、出口四个工区同时掘进,目前四个工区都已转入正洞施工。施工过程共穿越8处向斜、7处背斜和1条断层等次级结构,包含天然气、岩堆、岩溶、软岩变形、危岩落石等不良地质。当前,西达渝高铁康渝段站前三标项目11个工区已全面进入主洞施工,其中向阳二号隧道正洞开挖有望在月底突破2500米大关。

又讯 成达万高铁渠江特大桥日前顺利完成主墩连续梁0号块浇筑,大桥建设全面进入上部结构施工阶段,将同步开启“双主塔”和“双主梁”全面施工阶段。

据了解,成达万高铁渠江特大桥位于渠县临巴镇,是目前世界跨度最大的双线高速铁路预应力矮塔斜拉桥,也是成达万高铁全线主要控制性工程之一,大桥总长1983.8米,共47跨,主桥为长557.5米的矮塔斜拉桥,全桥设40对斜拉索,桥面以上主塔高54米。建设单位正集中力量进行主梁2号段的施工,并同步开展上部主塔的建设。

目前,渠江特大桥已完成桩基495根,承台48个,主桥0号块2个,均已完成100%;下步结构墩台身完成45个,完成94%,大桥已完成总体投资的65%。

“接下来的重点工程是突击主塔和主梁施工,主塔和主梁作为整个大桥重要部位,我们制定了详细施工计划,优化施工方案,12天要完成一段3米连续梁浇筑;6天完成4米一节塔柱浇筑,力争在9月份完成主塔封顶施工,全力推进大桥的建设任务。”中铁十五局集团成达万高铁工程指挥部二工区副总经理王荣超说。


来源: