首页>> 民生

这个所里无“小事”

发布时间:2024-05-23 09:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

乡村善治,百姓安居,“小警事”里蕴含大哲理。

“老百姓眼里的‘小事’,就是我们心中的大事、警情。”在开江县回龙派出所,干警们每日里都为老百姓们的“小事”而忙碌着。

回龙派出所,是全省首批、开江县唯一一个创建“枫桥式公安派出所”成功的基层派出所。

初夏时节,为探寻回龙派出所的“创枫”奥秘,记者驱车来到了这个素有“峨城卫士”之称的农村派出所。

荣誉:在“小事”中凝聚

“四川省优秀公安基层单位”“成绩突出青年集体”“最强支部”……走进回龙派出所荣誉室,满满的一墙牌匾便闯入眼帘。记者心生疑惑:是什么原因让这个派出所如此“辉煌”?

“由于地处农村,每日里忙的都是田边地角、家长里短的事。”派出所办公室负责人何佩芸说,在人们的印象中,基层民警就是有案办案,无案做好户口登记就行了。但实际上,基层民警所管的不仅有“山川河流”,还会细到“一花一草一木”。

何佩芸清楚地记得,她刚参加工作时参与的一次调解,就是两邻居一家的鸡把另一家的菜给啄了、谷子吃了。为此两家争得面红耳赤,差点动起手来,直到民警赶赴现场才将事态平息下来。“这类警情,最考验的就是耐心,一个不好别人会说你‘坐歪屁股’,骂你办事不公。”何佩芸说。

组织纠纷调解。

2021年12月1日,镇农贸市场一肉铺店老板急匆匆前来报警称,当天上午有人买肉未给钱就走了,请求把人找到。时任派出所所长的谭莉接警后多方走访调查,发现一位身穿红色上衣的老婆婆买肉后忘了付钱。为感谢警察的及时出手,事后店老板还特意送来了一面“为民办事、公正执法”的锦旗。

在农村,人们有时为了10元钱发生争执;有时因为牛拴错了地方发生纠纷。“尽管事无巨细,但只要发生警情,我们都会在规定时间赶到,迅速处置。”何佩芸说。

搭台:善将“小事”化无形

“孙所长,你们快来看看吧,这里快打起来了。”今年元宵刚过,长田社区“网格员”打来电话,称郝、姚两家发生冲突都要动刀了,请求赶紧前往制止。

鉴于事情紧急,正在值班的所长孙光锋急忙丢下碗筷赶向出事地点。原来,姚、郝两家是近邻,元宵节当晚姚姓人家放烟花时引发了大火,导致两家不同程度被烧,郝姓人家直接经济损失1.8万元。在等待消防出结论的过程中,由于姚家迟迟没有赔付,被烧的郝姓家人气愤不过,引发了肢体冲突。在这过程中,一方还拿刀背打了对方,使矛盾更加激化。

“双方争论的焦点主要是赔付资金多少的问题。”孙光锋说,“放烟花的一方认为自己遭得冤,被烧的一方认为赔得少。”为了防止事态升级,孙光锋将当事双方带回派出所,并邀请消防大队、政府综治办、信访办、司法所等多方人员参与调解。通过多番背对背、面对面地调解,双方最终达成和解。

“我们搭台,多方参与,让当事双方有气可消、有委屈能诉。”孙光锋说,处理好农村警情,不仅要依法依规,还要从情从理。

为更好应对农村警情,回龙派出所搭建多方联动平台,与法庭、司法所、法律服务所等建立“1+3+N”联调机制,积极推行“三人矛盾调解小组”,建立“排查—研判—预警—流转—化解—回访”纠纷化解闭环机制,形成“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的矛盾化解格局。

治理:打造巡防体系“防护网”

近日,派出所深夜接到村民王某来派出所报警,称自己的血汗钱被外孙转给了别人,怀疑被诈骗。

原来,村民王某的外孙几个月前玩手机时喜欢上了一主播,并经常偷偷用王某的手机充值打赏礼物,不知不觉间将王某卡里的一万多元转了出去。民警姜泽得知事情来龙去脉后,连夜和客服沟通交流,说明原委,并通过事主手机在该平台上帮助申请未成年人消费退款,最终让平台方如数退回了全部打赏。

事后,派出所及时利用村组微信群提醒家长切实履行好监护责任,注意保管好自己的银行卡账号和密码,以免造成财产损失。

为实现“面对面”到“键对键”的警务处置,派出所巧妙利用“指尖警务”,及时发布治安动态信息、预警信息等,使社区民警成为基层治理的“千里眼、顺风耳”。

同时,为打造严密巡防体系,派出所还整合了以民警为主,“峨城义警”、治保员、交通协管员、网格员、保安员和保洁员为补充的群防群治力量,在突出区域、重要时间点加强巡逻。创新建立“十户联防”机制,实现“户户联防”,邻里守望。

近年来,随着乡村振兴战略的全面推进,不少企业也来到回龙发展。回龙派出所在护航企业发展上主动担当作为,既当“服务员”,开展矛盾纠纷排查;又当“调查员”“宣传员”,将矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

今年4月16日,派出所联合辖区大胃王渔业长田基地工作人员对企业小龙虾养殖区域进行巡逻时发现一虾塘水面急剧下降,并被偷放了地笼。民警随即展开调查,很快发现了附近村民全某桶进入小龙虾养殖区域投放地笼,有偷盗小龙虾的行为。在对全某桶作出行政处罚后,派出所以此为契机开“坝坝会”,将其作为反面教材向村民宣讲,使村民受到了教育。

防控:“三大聚焦”护平安

“警察同志,你们快过来,我们家的雕像被盗了。”5月2日,派出所值班室接尖峰寨村一顾姓村民报警,称其与百年老屋差不多同岁的木制雕像被盗,价值非同寻常。

所长孙光锋一边赶赴案发现场了解实情,一边组织人力通过智能监控排查。经过三天两夜的摸排,最终锁定嫌疑人为镇上一位做古董生意的郝某春,通过搜查,在其家里查获了被盗木制雕像。

为守护一方平安,回龙派出所按照职责分工联合综治、司法、市场监管、国土等职能部门,整合相关数据,建立重点要素信息台账。在辖区27个村(社区)推行“一村一警”,组建“警员+志愿者”“警员+网格员”“警员+治保员”“警员+保安”信息处置队伍,确保在发生突发敏感事件时能引导有序、处置得体。

同时,结合农村警务特点,将一年四季分为春耕田坎警务、夏耘院坝警务、秋收背包警务和冬藏暖心警务,聚焦重点人员、重点领域、重点行业进行管控。

“在三大聚焦过程中,我们通过前置性支撑、伴随性保障、潜入式服务,筑牢了辖区安全的坚固堡垒。”孙光锋说。

2019年以来,回龙派出所辖区内没发生一起大的刑案,也没有民转刑、刑转命的大案。2023年安全满意度测评中,回龙镇获开江县第一。

□文/图 达州日报社全媒体 记者 李道全 闫军


来源: