首页>> 区县头条

达州高新区:扎实推进“瓶改管” 筑牢燃气安全防线

发布时间:2024-05-23 09:24

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“瓶改管”即将瓶装液化石油气改为管道天然气,可以有效减少事故发生和减少隐患,同时也是保障安全用气的最好途径。

2024年年初,达州市印发《达州市推进瓶装液化石油气“瓶改管”“瓶改电”工作方案》(以下简称“双改”),决定在全市开展不符合标准规范、风险较大的餐饮等场所瓶装液化石油气改用管道天然气或改用电工作。

作为中心城区之一,达州高新区迅速响应,按照“应改尽改、能改尽改”原则,积极推进“双改”工作,引导辖区使用液化气的商铺改用管道天然气,从源头上消除液化气使用安全隐患,进一步保障人民群众生命财产安全和社会公共安全。

全面摸排

明确改造范围

“双改”工作的第一步便是摸清辖区实际情况。达州高新区迅速制定了《达州高新区推进瓶装液化石油气“瓶改管”“瓶改电”实施方案》,明确各项任务的具体内容、时间节点、职责分工,建立了“政府主导、属地负责、部门助促、企业实施”的政企联动共推工作机制。

据了解,此次达州高新区的改造范围具体包括已取得营业执照、食品经营许可证(含食品小经营店备案证),现使用瓶装液化石油气且存在安全风险隐患的各类餐饮场所,以及理发店、茶楼等使用瓶装液化石油气的商业用户。

“双改”工作回访现场。

在前期摸排工作中,达州高新区科技创新和经济发展局组成了专项工作组,通过实地走访、问卷调查、数据收集等多种方式,详细了解了辖区内瓶装液化石油气的使用现状、存在的安全隐患以及用户对“双改”政策的接受度和需求,确保每一户商户“应改尽改”。

随着摸排工作的推进,达州高新区还积极进行“双改”工作宣传,通过入户走访、面对面交流等方式,深入餐饮场所开展宣传,大力普及安全供气和用气常识,耐心地与使用瓶装液化气的商铺一一沟通,鼓励商户“应改尽改,能改全改”,积极配合“双改”工作,全面营造“业主皆知、用户皆晓”的良好氛围。

“通过宣传,不少商户都能认识到管道天然气与瓶装液化石油气相比在经济性、安全性等方面的明显优势,这为我们全面推进‘双改’工作提供了很大帮助。”达州高新区科技创新与经济发展局相关负责人说道。

主动服务

加速推进改造

全面摸排工作结束后,如何更快地“改”便是下一步工作的重点。

5月20日,在河市镇长航社区一商铺的“瓶改管”施工现场,达州市金洋天然气有限责任公司工作人员正按规范要求,对燃气管道进行最后测试。随着灶具旋钮轻轻转动,蓝色火焰随即升腾,这家餐饮店用上了安全、便捷、经济、环保的天然气。

“从工作人员上门到完成改造,总共花费不到一天的时间,对我们的正常营业没有太大的影响,为这样的速度点赞。”店铺老板张成民说道。

这样的改造速度源于达州高新区科学的改造安排。

为了迅速完成辖区“双改”工作,达州高新区要求辖区各天然气公司组成“双改”工作专班,安排专业的施工队伍,确保每一个有改造需求的用户在一天之内完成安装。同时,根据“一户一方案”原则,该公司还针对性地设计了改造方案,最大程度降低改造费用。

“双改”工作改造现场。

在天然气公司高效推进的同时,达州高新区各部门从审批层面出发,组织调配施工力量,将各项工作流程进行梳理整合,积极联动属地乡镇和燃气公司简化“双改”工作申报流程,减少改造用户办事流程,最大限度加快改造速度。

为了确保改造工作按计划推进,达州高新区还成立“双改”工作督导小组,采取每日调度,每周通报工作推进情况,并组织人员每两周至少开展一次现场实地抽查改造进度和质量,确保了改造进度和质量得到保障。

截至目前,辖区“双改”工作推进迅速,计划改造的115户商户已全部完成改造。

应少尽少

减轻费用负担

“最近天然气使用情况怎样?有没有什么问题?”5月22日,达州高新区科技创新和经济发展局的工作人员来到位于斌郎街道堰坝片区的沿街餐饮商户,对“双改”完成后情况进行例行检查。

“我们以前用罐罐气,换气很麻烦、价格很贵。现在政府出台了‘双改’政策,我们只需要承担15%的费用,最大的感觉就是安全、方便、节约。”餐厅老板蒋丽萍连连点赞。

据蒋丽萍介绍,算上政府的补贴与企业的优惠,此次改造所需承担的费用不到1000元,“确实是非常划算。”作为达州高新区第一批“双改”的商户,蒋丽萍很早便享受了优惠政策。

“双改”是一项重要的民生工程,要想提升商家的改造意愿,优惠的改造政策必不可少。对此,达州高新区按照全市“政府主导、应改尽改、企业实施、宜气则气、宜电则电”的原则,采取“燃气(电力)公司让利一点、政府补贴一点、商户自筹一点”的方式,鼓励创新模式,降低用户成本。据悉,达州实行政府奖补50%,企业承担35%,用户出资15%的方式进行“双改”。

“除了改造费用的减免外,根据现行天然气价格,使用管道天然气的价格相比瓶装液化石油气至少便宜约30%至40%,能通过价格差实现成本覆盖,从而降低用户燃气使用成本。此外,还不存在气瓶残液,能做到量价相符,更无须频繁更换气瓶,方便使用。”达州高新区科技创新和经济发展局相关负责人补充道。

除了成本方面的优势外,“双改”完成后,店铺的整体安全性也将大幅提升。据了解,在“双改”过程中,天然气管道还设置有气体泄漏警报器,一旦发现有气体泄漏,警报器会迅速报警,同时自动切断气体,避免危险发生。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 王灿然 记者 刘姣


来源: