首页>> 民生

西达渝高铁项目取得重大进展

向阳二号隧道进口突破1000米

发布时间:2024-05-23 09:18

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 李桦)5月20日,由中铁二十局集团承建的西达渝高铁康渝段站前三标向阳二号隧道进口突破千米大关,为后续工程的顺利进行奠定坚实基础。

据了解,向阳二号隧道位于宣汉县境内,全长12673米,最大埋深1150米,为该标段控制性重难点工程,具有“三高”(高水头、高瓦斯、高陡危岩)、“四多”(断层褶皱多、煤矿采空多、暗河管道多、滑坡岩堆多)的显著地质特征。隧道进口工区承担3168米的正洞施工任务,洞口位于半山腰,地形、地貌尤为复杂。原设计隧道进口由右侧平导组织施工,进口右侧平导(585米)右侧平导支洞(138米),经该标段现场勘察及测量后采取左侧平导进洞施工变更方案,同时修建了高标准化施工便道,配备二衬智能衬砌台车、36米自行式液压仰拱栈桥、车载湿喷机械手、二衬养护台车等自动化设备,采取“三喷、两挂、一扫描”、衬砌分窗浇筑,应用新工艺工装,施工初支平整度及衬砌外观取得良好效果。

为确保该隧道的顺利贯通,全隧道分进口、1号横洞、2号横洞、出口四个工区同时掘进,目前四个工区都已转入正洞施工。施工过程共穿越8处向斜、7处背斜和1条断层等次级结构,包含天然气、岩堆、岩溶、软岩变形、危岩落石等不良地质。当前,西达渝高铁康渝段站前三标项目11个工区已全面进入主洞施工,其中向阳二号隧道正洞开挖总里程有望在月底突破2500米。

“此次隧道进口段突破千米大关,不仅为后续工程的顺利进行奠定了坚实基础,也极大地鼓舞了全体参建人员的士气。”中铁二十局西达渝高铁项目总工程师刘保训说。

西达渝高铁全长739公里,设计时速350公里,建成后,将与已建成运营的成渝高铁、郑渝高铁和在建的渝昆高铁、西延高铁、西十高铁等多条铁路连通,推动中西部地区路网结构进一步完善,将极大便利沿线人民群众出行。


来源: