首页>> 要闻

注意!24日晚开始,四川这11市将有大雨到暴雨

发布时间:2024-05-23 09:01

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都5月22日讯(记者 许雨珂)5月22日,记者从四川省气象局决策气象服务中心获悉,预计 24 日晚~26日,四川省有一次明显的雷雨天气过程,并伴有短时阵性大风,其中广元、绵阳、德阳、巴中、达州、南充、广安、乐山、雅安、宜宾、泸州 11 市有大到暴雨,局部大暴雨,盆地其余地方有中到大雨,局部暴雨;阿坝州大部、甘孜州北部东部和凉山州东部北部的部分地方有中雨,局部大到暴雨,高海拔地区有中到大雪。

24日晚~26日,广元、绵阳、德阳、巴中、达州、南充、广安、乐山、雅安、宜宾、泸州11市暴雨灾害风险等级为高风险,易发生城市内涝、道路积水、地质灾害和山洪;盆地其余地区和凉山州东部北部暴雨灾害风险等级为中风险,可能会发生地质灾害和山洪;川西高原高海拔地区受雨雪影响,易出现道路结冰;盆地发生大风风险较高。

气象部门建议:

1.相关地区需加强防范强降水可能诱发的山洪、滑坡、泥石流、崩塌等次生灾害,做好灾害隐患点的巡查排险和救灾救急准备工作。重要工程尤其是川藏铁路施工沿线需加强巡视,确保建筑施工安全;公众出游应远离山区、河道、地质灾害隐患区域。

2.注意防范局地大风、冰雹、雷电、短时强降水等强对流天气对农业、交通、旅游、矿山等行业领域的影响,加强高空

作业、临时搭建物、农业设施、船舶航行的防灾工作。

3.部分城镇低洼地带和乡村低洼农田存在渍涝风险,应加强城镇防洪和作物田间管理,及时清沟排水。


来源:四川新闻网