首页>> 幻灯信息

达州水文科学守护龙舟竞渡

发布时间:2024-05-17 16:08

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社全媒体记者 杨洁近日,2024年“川渝陕”龙舟邀请赛暨“划遍四川”通川站活动正式官宣。连日来,为保障龙舟赛在州河塔坨段顺利安全开赛,达州水文水资源勘测中心早作准备,及时勘测水情信息,为龙舟赛做好水文服务工作。

image.png

记者在现场看到,州河塔沱段裸露的河床平整宽阔,两岸河坝的杂草杂木已被清理干净,露出整洁的边坡。在岸边,达州市水文水资源勘测中心工作人员伍建明正和同事一起,操控遥控船对比赛河段的断面流向、水深等水文情况进行测绘。

“这个遥控船搭载的是声学多普勒流速剖面仪,只要遥控船经过,我们就可以对河流流速、水下情况有一个较为全面的了解。现在部分河段的水位较浅,主要是石头比较多,建议相关部门和上下游电站联动,确保龙舟赛赛段的水位达到赛事要求。”指着电脑上实时显示的数据,伍建明分析道。

据悉,此次“川渝陕”龙舟邀请赛的赛段是州河塔沱段,赛道起点为塔沱码头上游120米处,终点是塔沱码头下游120米处,全程约500米。按照赛事标准,龙舟赛水位高程约270米,即赛道水深至少2米以上,河道流量不超过1000m³/s。

“今天是第一次作业,我们主要对赛事水域的基本情况进行了了解,后面我们也将时刻关注州河塔沱段的水位、水量情况。”达州市水文中心相关负责人表示,近段时间,他们将不间断提供实时水文信息,做好水情预报服务,为赛事顺利开展提供有力的技术支撑。


来源:达州日报网