首页>> 教育

通川区第二、第四小学校教育集团开展2024年农村教师课堂教学展评活动

发布时间:2024-05-13 10:32

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 杨航 通讯员 赵琦) 为深入理解和落实教育新理念,探索学生核心素养的培养途径及以学生为本的教学模式,丰富教学手段,提升教学能力,5月7日,通川区第二、第四小学校教育集团2024年农村教师课堂教学展评活动在通川区第二小学校举行。

现场提问。

此次展评活动采用现场授课方式,集团内各校相关学科教师进行了现场观摩。通川区凤北小学刘红老师执教《青蛙卖泥塘》,通川区青宁中心校蔡瑜老师执教《麻雀》,通川区磐石中心校陈娟老师执教《母鸡》,以及通川区北山中心校任佳佳老师执教的《蜘蛛开店》,老师们课堂设计力求贴近学生生活实际,充分利用有趣的故事情节、谜语等方式激发学生兴趣,精心制作教学课件,教学过程以学生的主题活动为中心,注重学生个性化阅读体验、说话练习等,利用多种形式引导学生根据示意图讲故事,充分调动学生课堂学习积极性,体现了学生的主体地位。

参赛教师驾驭课堂的能力比较强,能够灵活地调控课堂,处理课堂教学中遇到的突发状况,板书工整美观,教态和蔼可亲,学生在课堂上积极发言,课堂气氛轻松活跃,达到了很好的教学效果。

通川区磐石中心校康钱利老师执教《简单的统计活动》,通川区北山中心校邓洪梅老师执教《制定乡村旅游计划》以及通川区凤北小学李毅老师执教《美化我们的小天地》三节数学也是精彩纷呈。参赛的老师们教学理念先进,在教学设计上充分考虑新课标的落实,根据学生特点组织学习活动、设计三维目标,引导学生通过自主探究学习新知;通过组织学生有效活动落实教学目标,通过有效练习巩固基础知识和基本技能,在教学活动中渗透情感、态度、价值观;

参赛教师在教学过程中能够认真落实教学策略,创设了丰富多彩的问题情景,给学生充足的探究空间,引导学生积极参与学习,让学生经历知识形成的过程。自然流畅的课堂节奏也给所有观课的老师们留下了深刻的印象。

整体提升教学质量,教师是关键。本次赛课,为参赛教师提供了展示自我、提升自我的机会,让每位参赛教师和所有观课教师都受益匪浅。


来源: