首页>> 区县头条

达州高新区:筑牢安全防线 守护一方平安

发布时间:2024-05-09 09:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

地质灾害防治关系经济社会发展与人民安全,是保障民生的大事。如何以更健全的管理联动预警机制、更完善的体系筑牢防灾减灾防线,全力守护人民生命财产安全,始终是一个城市地质灾害防治工作的关键所在。

汛期临近,为守护辖区群众的生命财产安全,达州高新区将地质灾害防治工作放在重要位置,立足岗位职责,加强基础调查、监测预警、群测群防等工作,提升地灾防治软实力,做到统筹兼顾、综合施策,强化地灾防治硬实力,确保人民群众生命财产安全。

立足于“查”

全面摸清风险底数

“边坡是否出现明显裂缝、泥土脱落、树木倾斜或是小面积塌方等异常,查看截水沟是否存在泥沙淤积堵塞情况……”5月7日,位于斌郎街道郑家村居民点附近的一处崩塌点附近,市自然资源和规划局高新区分局的工作人员正在对崩塌点的详细情况进行监测登记。

排查过程中,排查小组重点检查了地质灾害易发区的山体、边坡、河道、水库等区域,特别是历史地质灾害点、人口密集区和重要基础设施周边。通过实地勘察、现场询问、数据分析等多种方式,对潜在的地质灾害隐患进行了全面梳理和评估。

“为了保证群众的生命安全,在汛期到来前,我们要对各处隐患点进行逐一检查。”现场监测人员说道,在各种测绘设备的帮助下,监测人员很快完成了郑家村崩塌点的地质测绘与数据统计。

陈家大院滑坡治理工程施工现场。

为最大限度降低地质灾害隐患点对群众生活的影响,达州高新区在充分收集已有成果的基础上,严格执行相关技术要求,要求各乡镇、街道办对辖区内所有地质灾害隐患点进行细致地数据统计,以便后续整治工作的进行。

“除此之外,我们还对有人居住区域进行了重点排查,确保所有隐患点记录在案。同时,对于地质灾害治理工程进行复核、对已销号的隐患点进行再评估、对遥感识别出的潜在地质灾害隐患点位进行现场核查,确保数据准确无误。”市自然资源和规划局高新区分局地矿科副科长黄晓瑜说。

据了解,2024年以来,达州高新区已全面开展隐患排查工作,截至目前,重点排查预案内地灾隐患点28处、在建工程20处、矿山企业8处、聚居区所在斜坡体3处,其他公路沿线、高陡边坡等若干处。截至目前,达州高新区预案内地质灾害隐患点23处,其中滑坡20处、崩塌3处。

聚焦于“改”

重点清理隐患威胁

排查隐患只是第一步,更重要的是要落实防范措施,避免地质方面的灾险情况发生。

5月8日,在斌郎街道陈家大院子滑坡治理工程施工现场,建筑工人在挖掘机的配合下,正通过混凝土浇灌抗滑桩加固护坡,远远望去,48根抗滑桩均匀地分布在滑坡地块的整个断面,据现场施工负责人介绍,在7月正式完工后,这一区域的坡体滑动将被有效治理。

5月8日,在斌郎街道火烽山村,一项重大滑坡治理工程正在紧锣密鼓地进行。工程建设现场,挖掘机轰鸣作业,10余名工人挥汗如雨,正在进行抗滑桩的开挖工作。据了解,该滑坡属中大型地灾隐患点。

为了彻底消除这一隐患,达州高新区于今年3月启动了治理工程,采用了“抗滑桩+土墙”的治理措施,即设置45根抗滑桩,深度在7至12米之间,同时,设计了长55米,高2.5米的防土墙,以增强整体工程的稳定性。

地灾救援能力培训活动现场。

除了这一隐患点外,石板街道办左家碥滑坡治理工程等多个地灾治理工程也在同步进行,这一个个治理工程有序推进的背后,是达州高新区掌握防灾主动权所作出的不懈努力。

为保障人民群众生命财产安全,实现群众除险安居,2024年以来,达州高新区加快推进地质灾害隐患点治理,对辖区地质灾害隐患点进行了全面评价,重点掌握其类型、规模、成因及发展趋势逐一制定了整治预案,全力筑牢“灾害防护墙”。

据市自然资源和规划局高新区分局相关负责人介绍,2024年以来,达州高新区已累计投入资金477.6万元用于辖区地质灾害隐患整治,这些工程完工后,预计可消除超过300人受地质灾害威胁的情况。

着眼于“防”

切实提升应急能力

“凡事预则立,不预则废”,这句话用在地灾防治工作上非常贴切。

2月29日,市自然资源和规划局高新区分局分别前往河市镇中心小学、川煤华荣能源集团有限公司斌郎煤矿开展地质灾害防治知识宣传培训工作,切实增强社会各界对地质灾害的认识,达到全民防灾减灾工作目标。

4月2日,市自然资源和规划局高新区分局利用赶集日人员密集优势,联合金垭镇人民政府在金垭镇开展地质灾害防治知识宣传“进乡镇”活动,活动中,工作人员通过发放各类宣传资料,为广大群众科普了各类地质灾害的避险自救方法,增强广大群众识灾、防灾、避灾意识和能力。

地灾宣传进社区。

4月12日,一场规模宏大的“千人大练兵”活动在达州市综合应急救援支队展开,1000余名基层工作人员通过理论与实践相结合的方式,系统学习了应急救援响应程序的业务理论和应急救援设备使用,提升了各乡镇地灾应急人员抗灾救灾能力。

4月30日,达州高新区开展防汛暨地质灾害应急救援桌面推演会。此次推演以辖区突发性暴雨灾害天气为客观背景,以桌面推演的形式开展,结合各乡镇实际情况,采取盲演的形式,模拟了五种不同突发事故的应急救援场景。演练过程中,各村(社区)、乡镇(街道)、相关部门对应急响应事件迅速反应、配合有序,达到了演练目的。

全方位、多角度地开展防灾减灾宣传教育活动,大力推进防灾减灾宣传进社区、进学校、进企业、进农村;开展专业的地灾演练,提升工作能力……一个月内频繁开展各类地灾防治活动的背后,是达州高新区在形成“部门协同、社会参与”的“全民防灾”格局上所作出的努力。

排查地灾隐患点位。

2024年,达州高新区从不断提升基层防灾避险能力出发,通过丰富的形式,对受地质灾害威胁人员再宣传和再培训,增强群众防灾意识和避险能力,调动基层广大干部群众识灾防灾报灾避灾的主动性和积极性,用应急能力的提升,为百姓的生命财产安全筑起一道道防线。

截至目前,达州高新区已先后开展地灾隐患防治能力培训活动48场次,培训人员557人,发放各类宣传手册489份,开展避险演练18场次,演练人员268人。切实做到了“防”“救”结合,实现了应急响应更加快速、落实更加高效的地灾防治格局。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 王灿然 记者 刘姣 通讯员 张芙蓉


来源: