首页>> 教育

“懂得了赚钱的辛苦和团队合作的重要性”

达报小记者花式挑战城市一元生存赛

发布时间:2024-05-06 11:06

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社特约记者 杨景 实习生 李娥) 一元钱,似乎做不了什么,但融入孩子们的胆量、勇气和智慧,就能完成不可思议的生存任务,体验前所未有的成长经历。5月1日劳动节这天,达报小记者团在达城中心广场开展了主题为“一元生存挑战赛”的活动,旨在锻炼孩子的表达沟通能力和团队协作能力。30名达报小记者兵分四路,带着一元钱的初始资金,去体验赚钱的艰辛与不易。

卖气球。

活动开始前,小记者们通过破冰游戏相互认识,组建团队,确定队伍名称,并选出队长和财务。队伍组建完毕后,老师为大家讲解了“一元生存挑战”的活动规则和注意事项,小记者们共同商讨,一起为团队出谋划策,不打无准备之战。随后填写个人简历,并制定生存战略,进行合理分工,一切准备就绪,四支队伍整装出发,前往城市中心广场进行生存探索。

卖花。

为了不饿肚子,赚取更多的生存资金,小记者们克服内心的恐惧和羞涩,鼓起勇气迈出第一步,前往快餐店、书店、花店、咖啡店等地应聘求职。过程中虽经历多次失败,却毫不气馁,不停转移阵地,大胆介绍自己,主动争取工作机会,最终成功获得店家认可。在打工体验中,大家分工明确,有的擦桌子,有的端盘子,有的在门口招揽客人,有的发传单,每位小员工都展现出积极的面貌,终于赚到了人生中的“第一桶”金。

“我们赚钱啦!”

到了进货售卖环节,被拒绝成了常态。露天环境加上淅淅沥沥的小雨,生存挑战难度升级。面对来来往往的人群,不少小记者心生胆怯,站在原地驻足不前。在老师的引导下,终于勇敢开口,从一开始的胆怯害怕,到后来的英勇“出战”,主动上前询问,孩子们慢慢打开内心,接受这场真实的社会磨练。创业的路途中充满坎坷,“老师,我已经很努力了,可东西就是卖不出去,他们都不买我的产品。”初次尝试摆摊创业的孩子们,在此刻明白买卖东西不是理所当然,会被拒绝,会不被理睬,更有甚者会被冷眼相待。经历小小的挫败后,大家重振旗鼓,改变销售策略,采用组合销售、降价促销、买一赠一等方式,将商品成功售出,完成了一天的生存挑战。

与店员合影。

“我们小组一共赚了114元钱,大家都很开心,也懂得了赚钱的辛苦和团队合作的重要性。”“当我们想去一个地方玩,想吃好吃的东西,要想一想爸爸妈妈赚钱多么不容易,不能乱花钱。”“我要拿着这笔钱给妈妈买一束花。”活动结束后,小记者们纷纷讲述活动中的收获和成长,成功的喜悦洋溢在每个人的脸上。达报小记者陈允娴的妈妈表示:“孩子人生中第一次靠自己努力挣钱,十分了不起,这样的经历很独特也充满了教育意义。”在活动最后,达报小记者团的老师为每一位学员发放了荣誉证书,进一步激发孩子们团队协作、感恩父母、热爱生活的动力。


来源: