首页>> 时事

严卫东主持召开2024年达州市防汛抗旱指挥部暨汛期安全工作会议

全面进入战斗状态 全力确保人民群众生命财产安全

发布时间:2024-05-06 09:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 江吉)4月30日,市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥严卫东主持召开2024年达州市防汛抗旱指挥部暨汛期安全工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,认真落实中央、省委、市委工作要求,分析研判当前我市防汛抗旱、地灾防治以及安全生产形势,安排部署下步重点工作。

在认真听取相关部门的发言后,严卫东指出,5月1日起,达州正式进入汛期。各地各部门要全面进入战斗状态,思想上紧起来、重视起来,增强危机意识、忧患意识,杜绝松懈疲劳,树牢全市“一盘棋”理念,以条件反射式的意识,迅速加强对各项汛期安全工作的督导检查,做到分兵把守、分工负责、分行业落实,坚决防范化解各类风险挑战,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

严卫东强调,要提高监测预警的反应力,短临预报要及时准确、简单可操作,“喊醒叫应+督促撤离”机制要坚决落实,上下游气象信息、左右岸水情信息要随时跟踪。要提高隐患治理的落实力,以水为核心、以人为中心,聚焦江河流域、人员聚集场所等,把每一个风险隐患想清楚、查清楚,整治到位。要提高避让为要的执行力,坚决落实“三个避让、三个紧急撤离”,坚决杜绝撤不干净、风险未解除人员折返等情况。要提高紧急应对的战斗力,做实应急预案、应急演练,落实现场指挥官制度,把避险的场所、路线找精准。要提高闭环管理的掌控力,市级部门和各县(市、区)要有共进退的意识,严格落实属地管理等责任,“四不两直”督导工作落实,企业要落实主体责任,健全工作制度、完善应急预案、落实各项措施。

严卫东强调,节假日期间,各地各部门要认真履职、分兵把守,加强事故多发路段管控,加快坡陡弯急处相关设施安装,严肃查处各类违法违规行为。抓好“九小场所”隐患排查整治,发现隐患就要盯紧整改到位。抓好建筑工地、城镇燃气隐患排查整治,加快推进瓶装液化石油气“瓶改管”“瓶改电”工程。做好景区景点、食品安全、治安维稳等工作,确保社会平安稳定。

市领导崔大鹏、张俊懿、张杰、冯永刚参加会议并安排部署相关工作。


来源: