首页>> 教育

感名家智慧 悟写作章法

达报小记者采访著名作家王林柏

发布时间:2024-04-29 10:59

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 邵明 实习生 李娥) 4月23日,达川区逸夫小学邀请全国著名儿童文学作家王林柏,开展以“有效阅读,助你成为写作达人”为主题的讲座,20余名达报小记者来到活动现场对王作家进行采访,学习写作方法,探讨写作奥秘。

活动伊始,由达报小记者为王林柏戴上红领巾,大家对王林柏的到来表示热烈欢迎。随后,王林柏言简意赅讲解了如何积累素材,建立自己的写作小仓库,并带领孩子们品读《朱家故事》,通过形象的图文分析,简单明了突出写作重点,讲解生动有趣,孩子们听得津津有味,互动环节踊跃举手发言,并认真埋头记录,现场氛围和谐融洽。

达报小记者采访著名作家王林柏。

讲座行至尾声,小记者们有序地对王林柏进行采访。“请问您的童年经历对您有什么影响呢?”“您在写作中遇到的困难是什么呢?是怎样克服的呢?”“在三十多岁前我一直是一名工程师,成为作家是我童年时的梦想,今天我的梦想已经实现了。”王林柏告诉达报小记者们,只要心中怀揣一颗梦想的种子,耐心浇灌,总有开花结果的一天。“写作是一个循序渐进的过程,平时我们要多阅读,多观察,多思考,将写作变成一种爱好,愿意并坚持去写,长久下来一定会有所收获。”王林柏用他的亲身经历,向小记者传达写作的魅力。

“今天听了王作家的讲座,我学到了怎样写好作文,语言不仅要生动形象,多关注细节,还要仔细观察人物的外形特点,多阅读书籍,在阅读时做好批注。”达报小记者何思衡分享了自己的收获,他认为今后练习写作的方向更加明确。

写作是一次思想的沉淀,是一场心灵的旅行。好的写作能够让孩子们在文字里发现自我,感悟人生。此次采访活动不仅锻炼了达报小记者的专业报道能力,更激发了写作热情,增强了学科素养,从内里源源不断生出写作动力,在写作道路上不断求索,一往无前。


来源: