首页>> 教育

达州高新区河市镇中心小学:创新开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动

发布时间:2024-04-29 10:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 陈鲸印 通讯员 杨诗瑀) 日前,达州高新区河市镇中心小学组织全校学生赴达川区劳动教育实践基地——帝源农场,开展以“实践课堂促成长,劳动探索显身姿”为主题的“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动。

活动前,帝源农场的教官与孩子们激情互动,鼓舞学生研学士气,力争打造优秀团队。随后,农场里的教官根据不同年级学生年龄特点,组织该校学生开展了丰富多彩的研学项目。

参加磨豆浆实践活动。

低年级的孩子认识和了解农场里的特色植物——多肉。教官们带领孩子们欣赏多肉,并科普多肉的种植和养护知识,教孩子们动手制作多肉盆栽。孩子们在劳动实践中,感受到了植物的美,并学会了种植方法。中年级的孩子参与美食制作。孩子们通过学习传统小吃——冰糖葫芦的制作,不仅感受到了传统美食的魅力、非遗文化的魅力,还培养了动手能力和想象能力。高年级的孩子开展地里锄草、编织、做手工、喂养动物、磨豆浆等活动。孩子们在活动中感受到了无限的乐趣,收获了很多的知识。

活动结束,学校对优秀团队进行了表扬。

“行走皆学问,天地是课堂。希望同学们今后多参加这样的实践活动,培养社会实践能力和自主生活能力,增强对大自然的热爱、对生活的热爱,增强劳动观念,争做有远大理想、有劳动技能的新时代好少年。”表扬会上,学校相关负责人这样说道。


来源: