首页>> 幻灯信息

【成都世园会】看低碳看幕后 记者带你提前“剧透”主会场特色展园

发布时间:2024-04-24 08:48

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都4月23日讯(记者 许雨珂)2024年成都世界园艺博览会(以下简称成都世园会)将于4月26日至10月28日举行。

展园现场(1)_副本.jpg


展园现场

“主会场共113个规划展园,我们承建其中16个,占地面积约19000平方米,总计栽种各规格乔木93种、灌木74种、地被植物327种,其中花卉类植物200余种”,中建八局西南装饰现场负责人徐华建介绍,每个展园深刻展现了其所代表的独特风光,设计理念新颖,游客可领略各地风采。

看锦绣:在公园城市邂逅各地园艺风情

沿着园区游览线路,各种特色植物及园艺建筑被运用于景观和花境造型中,营造出多元交织的花卉园艺场景。

意大利米兰伦巴第园艺协会展园,融合了古典园林水景、巴洛克风格花坛等元素。苏丹、埃及展园,则以古埃及庭院为基础,提取几何、对称、实用性特点,以现代手法结合文化特色及元素形成整体布局。

据介绍,由于园林施工周期于冬末春初开始,气温不利于地被、花卉类等较为“敏感”的植物生长。为此,项目团队在保证苗木生存条件的同时,将观感效果要求高的地被、花卉等先行移栽入专业大棚,通过精细梳理全种类苗木“回苗”时间,将所有地被类植物按移栽恢复周期,“卡着时间”进场种植,以确保在开园阶段种植效果达到最好,助力成都世园会繁花绽放。

展园现场_副本.jpg


展园现场

看低碳:绿色环保与比利时花海相映成趣

绿色低碳的理念贯穿成都世园会全周期,如何在各展园内展现低碳理念?据中建八局介绍,建设中大量采用了绿色环保技术和零碳措施。

“世界绿色设计组织园总体结构与材料方面考虑更多零碳与绿色设计的方法,例如,屋面设计为漏斗型,通过雨水收集及循环利用,将屋顶所有雨水收集至建筑中央排水管,再通过玻璃轻石净化水质再注入水景循环利用,实现全自然水源;同时,采用了三银节能玻璃和双层顶棚遮挡太阳辐射,结合外部环绕水景和绿植,极大降低温室效益。种种零碳措施的实施,体现绿色低碳、包容共创的发展理念”徐华建说。

国际展园以外,中华园艺展园同样精彩纷呈。走进香港园,狮子山的造型十分瞩目。据中建八局介绍,香港园狮子山竹构采用新型高性能竹基纤维复合材料——“竹钢”搭建,不仅具有高强度、高密度、高耐候、力学性能优异、易获取易加工的特点,同时环保等级更是达到E0级,生产过程碳排放远低于传统建材。

看幕后:用匠心打造生态园林艺术

与其他展园明显不同,英国曼彻斯特园内没有任何封闭建筑,而是由一条镀锌钢材质的渐变红色织带相互串联,形成多个开敞与半开敞的独立空间。作为英国曼彻斯特园内最具亮点的渐变红色织带,其形成过程却并不容易,传统施工方案无法保证钢飘带钢结构与多个混凝土基座连接一次成型。

为此,中建八局西南装饰团队施工前对结构图纸进行深化,优化钢飘带结构与混凝土连接方式,将部分连接节点优化为弹性连接,增加安装误差余量;此外,按照现场混凝土基座返点坐标,对钢飘带结构进行精细建模,再采用工厂加工的方式,将钢飘带主体分为三节加工,保证钢飘带空间尺寸精度满足安装要求,再到场吊装、组装,从而确保钢飘带安装一次成型。

(图片由中建八局提供)


来源:四川新闻网