首页>> 幻灯信息

这些达州人开启花式“夜生活”!白天上班,晚上学艺……

发布时间:2024-04-22 16:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

白天上班,晚上学艺

准时去新建成的

工人文化宫上课

......

今年以来

这样的“打卡”方式

悄然成为达州主城区

不少职工的新时尚

图片

新建成的达州工人文化宫 万燕明 摄

“夜校”,曾在20世纪因遍地开花广为人知。进入新时代,完成华丽转身的“职工夜校”,重新回归大众视野。

近3年来,达州持续探索改进这一职工业余生活载体,成功塑造出“达工夜校”品牌,不断解锁广大职工夜生活新方式。

图片

试水:

首期培训班一“位”难求


“原来,我们零零散散组织过一些职工业余培训班,但都是小规模、小范围进行。2022年8月,我们第一次面向所有市级机关职工开班,出乎意料的火爆。”达州市总工会相关负责人介绍,首期市级机关职工业余培训班的报名直接“爆仓”,尤其是手机摄影、瑜伽等热门培训课,可谓是一“位”难求。在初审筛选出符合条件的学员名单后,承办方不得不采用抓阄的方式确定学员名单。

图片

达州首期市级机关职工业余培训班开班 曾业 摄

“由于学员太多,每期培训班的容量有限,2022年全年,我们一共只开展了5期培训。”市工会干校负责人告诉记者,培训课程涵盖了书法、瑜伽、舞蹈、声乐等多个种类,全年培训学员共计575人。这一年的职工业余培训班,算是他们进行的一次“试水”。由于培训场地受限,只得控制规模,采取错峰开班的形式进行。

图片

学员们正在学习瑜伽 王施农 摄

职工心之所盼,就是工会行之所向。2024年初,达州市工人文化宫建成投用,解决了这一难题,职工业余培训和“职工夜校”有了全新的阵地。依托市工人文化宫,达州市总工会将2024年第一期培训拓展到14个班,培训学员304名,报名职工达600余名。

图片

毛笔书法课程 王施农 摄

图片

问需:

精准对接定制培训项目



达州市总工会的“试水”,发现了广大职工“八小时之外”的业余培训需求,其示范效应和有益探索,为全市范围广泛开展“职工夜校”积累了经验。

图片

达工夜校2024年第一期业余培训班课程表 (达州市总工会供图)

地处达州主城区,通川区总工会充分利用职工活动中心阵地资源,积极开设公益普惠培训暨职工业余文化培训班,成功打造出“通工课堂”,一大批平均教龄10年以上的行业“名师”,成为吸引学员的招牌。如手机摄影班教师梁乔系四川省摄影家协会会员,有200余幅作品发表于新华社、《人民日报》等国家级媒体;演讲与口才班教师杨柳系国家级普通话水平测试员、国家高级朗诵师、国际对外汉语教学高级教师。

图片

学员们学习电吹管吹奏技巧 王施农 摄

课程的高质量,精准对接定制培训项目是前提,这与通川区总工会的“开放问需”密不可分。

在摸底调查工作中,工会动员社区、企业工会干部开展走访调查,走进车间、社区和企业发放问卷100余份,收集汇总分析职工需求,结合职工工作时间和业余爱好,制定书法、手机摄影、瑜伽等15项有针对性的“培训菜单”。同时对每期培训进行宣传预告,还设置“零跑路”报名通道,平均每期吸引500余名职工报名。

图片

短视频拍摄与剪辑课程 王施农 摄

图片

学员们练习古筝弹奏技巧 王施农 摄

“以前,很多单位存在‘重视职工产生效益,忽视职工业余生活’的问题;一些职工也觉得,白天工作辛苦了,晚上需要放松,根本没时间和心情上夜校。”达州市工会干校负责人介绍,“达工夜校”在市级职工业余培训班进一步完善组织实施,在探索中改进,是新时代下的一种创新型夜校,既满足个人爱好,也兼顾职业培训,一切以职工实际需求为出发点,这是他们能够取得成功的关键。

图片

吉他课程 王施农 摄

图片

转化:

培训成果促进工作


“既有结业回访,也有结业展演。学员不满意的地方,我们要改进;职工业余培训的成果如何,也得晒一晒。”2023年6月初,通川区总工会举办了首期职工业余培训成果展演,现场不仅有历史悠久的民间艺术剪纸、文化底蕴深厚的茶艺表演,还有宛如游龙的瑜伽、刚柔相济的太极拳,16个精彩纷呈的节目构成一场文艺汇演,职工学员们展现出昂扬向上的精神风貌。

通过业余培训班的学习与实践的积累,学员们不断提升自己的综合素养,以更好的状态投入到日常工作中去。

图片

参训学员展示业余培训班学习成果 曾业 摄

图片

达川区总工会学员成果展(达川区总工会供图)

2022年以来,达州市总工会、团市委、市妇联围绕提升职工生活品质,创新开展职工业余培训,已累计举办5期42个班次,带动各级工会开展业余培训100余场次,参与职工超10000人次。

特别是,达州在培训中的授课师资、课程安排、成果展示,因充分体现了服务职工的温度与热情,受到社会各界广泛点赞,也吸引了不少兄弟市州前来观摩学习。

2024年,达州市总工会将以达州市工人文化宫为重要平台和载体,主动辐射川渝,面向全国,为各地工会干部培训、职工技能培训、劳动竞赛和文化开展等提供全方位的服务,着力打造成为致力组织聚力、助力创新创业、倾力精细服务的重要职工群众阵地。


来源:掌上达州