首页>> 要闻

明后天四川部分地区有中到大雨 华南强降雨持续需警惕降雨叠加致灾

发布时间:2024-04-21 15:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,南方多地遭遇暴雨和强对流天气。广东、江西等部分地区内涝严重。中央气象台20日18时继续发布暴雨橙色预警和强对流天气黄色预警。国家防总针对粤桂赣三省区启动防汛四级应急响应。

今起三天(4月21日至23日),华南仍将是我国强降雨的核心影响区域,广东、福建等地部分地区有暴雨或大暴雨,且伴有雷暴大风等强对流天气,公众需关注预警预报信息,尽量远离山区等易发生地质灾害的地带。

华南仍是降雨核心区 广东广西江西需警惕降雨叠加致灾

昨天,强降雨区域主要集中在华南北部及江南南部地区,其中广西、广东、湖南、江西、福建等地出现大到暴雨,部分地区大暴雨。

今明两天,随着冷空气南下,长江沿线的降雨和强对流将明显减弱,但受冷暖空气对峙影响,华南北部一带强降雨持续,广东北部会成为降雨核心区。其中今天,云南西北部和东部、四川西部和东南部、重庆西南部、贵州中西部、江南南部、华南等地应。部分地区有中到大雨,其中,广西南部、广东大部、江西南部、福建西部等地部分地区有暴雨或大暴雨。


明天,黑龙江西北部、辽宁西部、河北东北部、西藏东南部、四川中东部、重庆南部、贵州中西部、江南东部、华南大部、台湾岛北部等地部分地区有中到大雨,其中,福建东南部、广东东部等地部分地区有暴雨或大暴雨。


今明两天,华南多地强降雨持续,特别是在广东中北部、广西东北部、江西南部等地累计降雨量可达150至300毫米,要格外关注持续强降水叠加可能引发的次生灾害。

冷空气串场北方气温起起伏伏 江南华南多地气温低迷

气温方面,未来几天中东部气温波动频繁。今明天北方多地迅速回暖,23日前后,受一股新的冷空气影响,华北、东北等地将迎来小幅降温,不过24日上述地区气温又将迅速反弹。省会级城市中,像天津明天的最高气温28℃,后天将降至20℃,但25日前后或迎今年首个30℃,气温起起伏伏,公众需及时调整着装,谨防感冒。

对于南方地区来说,未来几天,气温同样多波动,但幅度相对较小。今天江南、华南多地受降雨影响,气温将回落到较常年同期偏低的水平。像南京,今天最高气温仅有21℃,比北方的一些城市还要清凉,明天起气温将小幅回升,24日最高气温将达25℃,公众需适当调整着装。

来源:央视新闻综合中国天气网


来源:央视新闻客户端