首页>> 民生

帐篷天幕折叠椅等装备热销 户外露营成达城市民踏青新选择

发布时间:2024-04-12 11:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,户外活动异常火爆,吸引了不少人的眼球。眼下正是,春暖花开,在达城周边,各种各样的帐篷、天幕、露营桌椅随处可见。人们远离城市的喧嚣,支起帐篷,搭起一方天地,享受春光。不难看出,露营已成为达城市民春季户外活动的选择之一。

市民热衷户外露营

帐篷、天幕、美食……近段时间,越来越多的市民走出家门,去到达城的一些公园或郊外,加入露营的队伍中。

“我和我的朋友都很喜欢露营,因为露营可以使我们放松心情。周末在城市的周边找一个舒适的地方,搭个简易帐篷,一玩就是一整天。”家住达城西外的廖女士说,遇到天气好的周末,她会和朋友一起驾车到达城的周边选择一块有树荫的草坪搭起帐篷,吃点烤肉,喝点茶,享受轻松愉快的休闲时光。

市民露营现场。

“乘着春光,陪伴家人,在大自然中吹吹河风,呼吸新鲜空气,沐浴阳光。”市民陈先生表示,春季是露营最舒服的时候,大自然丰富多彩,生机勃勃,温度也比较适中。

陈先生说,让自己暂时离开这座匆忙的城市,回归最纯粹的大自然。在城市的周边寻找一块适合露营的地方,体验舒适又简单的户外生活,是一种释放压力的好方式。

露营装备店。

“快节奏的生活让压力无处隐形,露营可以让人释放压力,让自己远离烦恼,给身心带来很大健康益处。”据市民张先生介绍,热衷于露营生活的人们都是为了感受户外生活的别样体验。这种户外生活,更多的在于给人们提供了一个回归清闲探索自然的自我治愈空间。

“我的露营装备都是在网上买的,花了六七百元,也不算贵。”张先生告诉记者,露营装备在线上线下都可以买得到,少的几百元,多的上千元。

户外露营装备市场销售火热

“目前,我们店的热销款是桌椅、天幕、吊床、炉具这些,月营业额在两万元左右。”据达城西外中迪广场二期附近一家专卖户外露营装备的店主谢先生说,他们店已经营业三年,“每一年的春季都是销售旺季。”

谢先生说,一套最基础的露营装备售价需要几百元。他表示,他门店的露营装备除了售卖,也可租赁。一些市民除了租赁帐篷、桌椅等“刚需”产品,还会考虑租赁烧烤架、户外咖啡机等设备。

市民露营现场。

记者走访发现,位于北外张家坝社区凤北街道附近,同样有一家专卖户外露营装备的店。该店里各种露营装备一应俱全。

据该店负责人于先生介绍,目前春季户外踏青的市民较多,又随着天气逐渐转暖,从三月中下旬开始,前来购买装备的消费者就已经越来越多了。

露营装备店。

“销售比较好的是天幕、桌子、折叠椅、月亮椅、卡式炉、帐篷等产品。”于先生告诉记者,他们店是去年6月份开始营业的,生意还算稳定。

市民露营现场。

“现在不管是退休的人群,还是年轻人,都容易接受户外活动。他们每周或一个月开展一两次户外活动,在户外烤点烧烤,煮点小火锅,可以放松一下。”于先生说,还有一些家长也更愿意带孩子亲近大自然,避免孩子放假在家里没事就看电视玩手机,这样不仅可以享受快乐,还可以增进与家人的亲情。 

□达州日报社全媒体见习记者 郝富成

特别提醒

1、在选择露营地点时,需要考虑多个因素。首先,要确保地点安全,远离山崖、河流等危险区域。其次,要选择交通便利的地点,方便搬运装备和食材。最后,要考虑到环境的舒适度和便利性,如选择有水源、平坦地面和充足阳光的地点。

2、在露营前,除了需要准备一些必要的装备之外,还要带上一些应急用品,如急救包、手电筒、备用电池等,以备不时之需。

3、春日天气多变,早晚温差较大,要根据天气预报准备相应的衣物和装备。在露营期间,要密切关注天气变化,特别是夜间和清晨的气温变化,及时采取保暖措施,防止感冒和受伤。

4、露营过程中,我们要注意保持环境卫生,不乱扔垃圾,不破坏自然环境。此外,还要注意用火安全,避免对环境造成不必要的破坏。

5、春季是一个潮湿的季节,蚊虫和细菌特别容易滋生,因此应尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物。


来源: