首页>> 教育

达州市2024年传承中华优秀传统文化小学优质课大赛举行

发布时间:2024-04-12 10:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 文莉萍 通讯员 胡江)近日,由达州市教育科学研究所主办,宣汉县中小学教学研究室承办的达州市2024年传承中华优秀传统文化小学语文、小学美术优质课大赛在宣汉县育才小学举行。来自达州各地学校的12名语文教师和10名美术教师参加本次活动。

从“神秘的巴蜀图语”到“千年传承桥复桥”;从“土家人的春节”到“千年花火盛世龙舞”;从“神奇的萼贝”到“巴山背二哥”……本次大赛的12节语文课,将地方传统文化与小学语文课堂有机结合,教师通过设计丰富多彩的实践活动,让学生在诵、背、书、唱、画、演中感受传统文化的魅力,培养学生文化自觉的意识和文化自信的态度,提升审美鉴赏与创造能力。

美术课赛场让人仿佛置身艺术的殿堂。身着民族服饰的老师,古色古香里的小镇,刻刀间的城坝遗址,神秘巴文化的土家符号……一个个充满达州色彩的元素,让孩子们感受到浓浓的家乡味。老师们将传统文化与现代艺术相结合,充分展现了传统文化之美。这样的课程设置增强了学生对自然和人类社会的热爱和责任感,为培养具有人文精神、创新能力、审美品位和美术素养的现代公民做出了有益的探索。

通川区实验小学党总支副书记、校长付黎明对12节精彩的语文课例作了深入浅出的点评。她指出,传承中华优秀传统文化,小学语文课程要做到依托现有教材,构建特色文本;立足地方传统,彰显特色文化;指向表达交流,落实核心素养。

达州市美术专家库成员、市美术骨干教师、大竹县第三小学沈琴琴老师和省赛课特等奖获得者通川区第一小学张严老师,分别对本次赛课作了精彩点评,表示美术素养是美术教师的核心竞争力,希望青年教师多研究美术新课程标准,努力促进自身专业成长,做好地方优秀传统文化的传播者。

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而生灵光;课本无奇,相激而生乐趣。本次活动真正落实了“向课堂教学要质量,向赛场竞技要水平”的根本任务,让教师在“比学赶超”中提升专业技能,让中华优秀传统文化的种子在孩子们心中深深扎根、枝繁叶茂。


来源: