首页>> 幻灯信息

达州首秀!700吨大桥“蜗牛式”跨越高速公路

发布时间:2024-04-11 17:06

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

4月10日下午4时许,

金河大道项目一标段1号大桥

左幅钢箱梁顶推施工顺利完成。

顶推施工耗时4天,总重量约700吨的庞然大物——金河大道一标段1号大桥左幅钢箱梁,以人眼难以察觉的缓慢速度,一毫米一毫米地向前移动80米,横跨G65包茂高速达渝段,丝毫不差地抵达设计位置。记者从达州市交通运输局了解到,这是达州市首次应用步履式顶推工艺开展桥梁施工。

FZ10023014233_A1508452.jpg

“采用步履式顶推工艺,可以最大程度地减少桥梁施工对高速公路车辆通行的影响。”中国铁建港航局集团有限公司达州工程项目经理部项目经理余涛说,“我们在邻近高速路的地方设置了拼装场,将钢箱梁和导梁拼装成型后,整体顶推跨越高速公路。一共动用了18台液压步履式千斤顶,把大桥缓慢稳步地往前推。”

微信图片_20240411103510.jpg

据了解,金河大道中段项目西起达州高铁南站站前大道,东接达州东部经开区亭柳大道,线路总长度8.4km,是打破雷音铺山体的阻隔,实现达州高新区与东部经开区有机融合的重要交通基础设施。该项目分一、二标段施工,一标段设计路幅宽度为42m,双向8车道,设计速度为60公里/小时,是达州高铁南站片区的城市主干道。

GGGGG.jpg

一标段1号大桥位于达州高新区斌郎街道长青村与何家村交界处,横跨G65包茂高速达渝段。该桥由中国铁建昆仑投资集团有限公司和达州市高新科创有限公司投资、中铁第一勘察设计院集团有限公司设计,中国铁建港航局集团有限公司承建。设计总长为110米,包含80米主跨钢箱梁和30米现浇箱梁,分为左右两幅,钢箱梁高3.5米,宽12.5米。该桥是金河大道中段项目的重要控制性工程。

金河大道中段项目建成后,将强化周边地区与高铁南站的深度融合,对推动万达开三地统筹发展,打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点具有重要意义。

另悉,大桥右幅顶推施工将于4月17日开始。

▅ 达州日报社全媒体记者 刘姣 王勇 黄江涛


来源:达州日报网 高新融媒