首页>> 时事

达州危旧房改造三年攻坚行动有序推进

累计启动项目17个 受益居民12077户

发布时间:2024-04-09 09:23

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 田麒薇)近日,记者从市城市更新领导小组办公室获悉,截至今年3月底,我市累计启动危旧房改造项目17个,建筑面积126.1万平方米,受益居民12077户。通川区、达川区的项目建设、危房摸排、项目谋划等工作取得新进展,有效推动了危旧房攻坚行动走深走实。

据介绍,目前全市有9个“以旧换新”项目正有序推进。其中,通川区姚家大院已启动土石方开挖和桩基建设,达川区店子梁二小区已完成土石方开挖4万立方米,第一层加固锚索完成 100%。通川区田坝片区、西圣寺片区、罗江片区、复兴片区、柴市街片区5个维修加固项目已全部完工,正在筹备2024年计划实施的6个项目,预计6月陆续动工。2个原模式项目进展顺利:通川区野茅溪片区完成协议签订,正进行剩余倒房工作;达川区省建十五司片区土石方平场完成65%,正进行主体施工。

同时,在危房排查情况方面,目前中心城区建档入库C、D级危房274栋3293套,已采取工程整治、限制用途、停止经营、撤离人员、封控警示等应急管控措施,坚持“发现一栋,改造一栋,实现动态清零”,按计划正在分批进行整治。其中,通川区燃建公司家属院已完成倒房,计划通过“以旧换新”模式原址重建;区建司老办公楼正在人工拆除;新华印刷厂21号楼、邓家巷垮塌居民房,箕星巷、沈阳、蒲跃坤D级房屋计划近期拆除消险;达川区华川家属院已完成异地安置,并建成停车场对外开放。整治面积共计19.6万平方米,惠及居民1562户。

此外,综合排危情况、居民意愿、项目条件、资金平衡等因素,阳平路社区2组、市物资局家属院已新增“以旧换新”改造项目。目前,阳平路社区2组正在完善改造方案及资金测算,市物资局家属院现已完成协议签订69%。

市城市更新领导小组办公室相关负责人表示,接下来,我市将继续推进通川区老北站片区、四合头片区、野茅溪片区等8个已启动项目的建设进度,按期推进2024年谋划项目,并同步推进危旧房安全排查整治工作,守牢群众安居“生命线”。


来源: