首页>> 幻灯信息

聚焦湿地保护,四川又一联合国生态环境保护国际合作项目启动

发布时间:2024-04-08 15:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川在线记者 陈俊伶 徐浩煊

4月7日,UNDP-GEF(联合国开发计划署-全球环境基金)“扩大中国四川省湿地保护面积并增强湿地管理能力项目”在川正式启动,这是四川省与联合国开发计划署的再次合作,也是历年来首个聚焦湿地保护的项目。

据悉,该项目是全球环境基金中国保护地体系改革项目下六个子项目之一,也是其中唯一聚焦湿地保护的项目。项目实施期为5年,计划总投资超2000万美元,将以西昌邛海、新津白鹤滩两个国家湿地公园作为示范点,与政府相应工程互补提供完善政策法规、技术支持等“软投入”,全面提升四川省湿地保护和管理能力。

根据项目启动报告,该项目计划在2024年主要从省级层面和项目地点及景观层面组织活动。省级层面包括制定四川省湿地保护管理网络功能框架,对省级湿地保护区规划、执法和检测能力进行最新空缺分析等,以加强四川在系统规划和生物多样性保护方面的机构能力。此外,还将为两个国家湿地公园示范点提供技术和设备支援、开展湿地环境教育与宣传等,以提升湿地公园管理有效性。

四川是长江黄河上游重要的水源涵养地,也是全球生物多样性保护重点地区。据统计,四川湿地总面积3293万亩,占四川国土面积4.5%,全国排名第七位。其中,全省沼泽湿地超1700万亩,主要分布于甘孜、阿坝等高原、高寒山地地区。

长期以来,四川在包括法规制度建设、保护地体系建设、湿地退化修复等湿地保护管理工作上取得了系列成效。目前全省共建立各级湿地类型自然保护区32个,其中国家级自然保护区4处,建立国家湿地公园29处,基本建成湿地保护网络体系。


来源:四川在线