首页>> 时事

邵革军在调研森林防灭火工作时强调,坚决扛牢重大政治责任 全力守护人民群众生命财产和森林资源安全

发布时间:2024-04-07 09:09

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 胡杨)4月3日下午,市委书记邵革军前往达州高新区、达川区调研森林防灭火工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、省委有关部署,坚决扛牢森林防灭火重大政治责任,抓细抓实森林防灭火各项工作,坚决“守住山、看住人、管住火”,全力守护人民群众生命财产和森林资源安全。

邵革军来到达州高新区石板街道金刚村八子口森林防火检查站、达川区林火视频监控中心,通过实地察看、与党员干部互动交谈等方式,详细了解森林防灭火系统运行和预警监测能力建设情况,听取近期全市森林防灭火工作情况汇报,现场协调解决具体问题。

邵革军指出,清明节将至,叠加春耕农忙时节,森林火灾发生风险增大。要压紧压实责任,保持高度警觉、高度戒备和临战状态,真正把防火责任落实到基层一线、山头地块。要牢固树立“以防为主”的工作理念,坚持人防技防相结合,加大宣传力度,严格火源管控,守牢安全防线。要全面细致深入开展隐患排查整治,坚持早发现早报告,确保打早打小打了,不断提高快速反应、指挥协调和应急处置能力,坚决防范森林火灾发生。

邵革军强调,科技信息化是实现森林防灭火现代化的重要支撑。各地各相关部门要积极向上争取,努力实现科技化、信息化、智能化森林防灭火全领域、全覆盖,进一步提高森林防灭火信息化建设水平,切实提升森林防灭火信息化建设科技含量,用智能化管理手段增强森林火灾的综合管控能力,防范森林火灾发生,最大限度地减少森林火灾损失,为森林生态建设保驾护航。同时,要结合全市机构改革、打造森林“四库”、建设国家储备林项目等有关要求,统筹抓好各项工作,促进林区生态环境保护和林区经济转型发展。

市领导颜晓平、高武林、张杰参加调研。


来源: