首页>> 幻灯信息

若尔盖湿地建起200个“空中别墅”,猛禽们筑巢安居

发布时间:2024-04-05 14:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川在线记者 杜杰

这两天,阿坝州若尔盖县迎来一场春雪,若尔盖湿地里白茫茫的一片。4月4日,记者从四川若尔盖湿地国家级自然保护区管理局获悉,去年修建的200个招鹰架已经陆续迎来一大批猛禽入住。风雪之中,招鹰架上的鹰巢显得安全又温馨。


矗立在若尔盖湿地内的招鹰架

“顶着风雪,我们工作人员在巡护途中发现,猛禽们已经在招鹰架上筑巢,即将进入每年5月至7月的繁殖期。”四川若尔盖湿地国家级自然保护区管理局工作人员纳么玖介绍,若尔盖湿地内生活着金雕、猎隼、大鵟(kuáng)等19种猛禽,多以捕食鼠兔为主。而猛禽捕食、栖息需要广阔视野,但湿地内主要是草原,树木少,能供它们停留、筑巢的地方不多,招鹰架可以吸引猛禽前来栖息、筑巢,从而达到控制鼠群的目的,补齐草场生态链短板。


猛禽入住“空中别墅”

据了解,为进一步维护保护区内生态平衡,去年,四川若尔盖湿地国家级自然保护区管理局在保护区内配套修建了200个招鹰架,通过模拟猛禽的生态环境,引导它们参与到草原生态平衡的维护中来。经过测算,一只猛禽的捕食领地约700多亩,能有效控制鼠类种群规模。这样,“草一鼠一鹰”的生态链就可以建立起来,达到鼠害治理的目的。

不仅是方便捕食进食,招鹰架具有仿生永久的特点,还可供猛禽孵蛋抚幼,让它们更安全地度过繁殖期,扩大种群数量,从而实现保护区内生态环境的持续改善。

(图片、视频由纳么玖拍摄、提供)


来源:四川在线