首页>> 幻灯信息

四川公安开展系列祭奠活动 2023年全省4名民警、10名辅警因公牺牲

发布时间:2024-04-03 08:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都4月2日讯(记者 谢川霞)清明将至,缅怀故人,四川公安在清明节前夕围绕“致敬公安英烈、激发奋进力量”主题,组织开展系列祭奠活动。

四川公安开展系列祭奠活动 (1).jpg


四川公安开展系列祭奠活动

献花、默哀、致敬……近日,眉山市青神县烈士陵园内,110多位民辅警逐一来到因公牺牲的蒋久华烈士墓前,向英雄致以崇高敬意。

2023年4月17日,青神县公安局青竹派出所民警蒋久华为保护战友和群众安全,与持刀歹徒殊死搏斗,在身负重伤的情况下,仍死死控制住犯罪嫌疑人,直至其被制伏。蒋久华因伤势过重,经抢救无效壮烈牺牲,生命永远定格在了46岁。过去一年,蒋久华被追授“全国公安系统一级英雄模范”“四川省优秀共产党员”等称号。

4月2日上午,攀枝花市公安局民辅警在攀枝花公园英雄纪念碑前庄严肃立,怀着对革命先烈的崇敬心情和无限哀思,向革命烈士鞠躬行礼,默哀致敬。面对警旗,全体民辅警庄严宣誓,以铿锵有力的语言和激情饱满的情感表达向革命先烈学习的决心和坚守忠诚奉献的初心。

清明前夕,遂宁市公安局联合遂宁市青少年宫在遂宁市烈士陵园组织开展“当‘红领巾’遇上‘公安蓝’主题祭奠活动,并为同学们现场讲述遂宁公安21名公安英烈光荣事迹,进一步增强同学们对公安职业的认同感、信任感,培养同学们的爱国主义精神。

四川公安开展系列祭奠活动 (2).jpg


四川公安开展系列祭奠活动

在公安队伍中,还有这样一个特殊的群体,他们的父亲还没来得及陪伴他们成长,却用生命和鲜血守护了岁月静好。他们是孩子,也是警察,追随父辈的脚步毅然加入了警察队伍,传承遗志继续奋斗在公安岗位上。“20多年的工作经历,我深深体会到了父亲的艰辛与无奈,在岗位上度过假期我早已习惯。这些年来,我始终牢记父亲的教诲,今天我可以骄傲地说,父亲我没有辜负您的期望!”清明节前夕,在回忆父亲时,乐山市公安局高新区分局安谷派出所所长杨颖说道。杨颖的父亲杨光耀于2001年4月不幸因公牺牲。2002年5月7日,杨颖从警校毕业后,回到了杨光耀生前战斗过的地方。

和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。新中国成立以来,全省公安机关共有1023名民警因公牺牲,其中375人被评为烈士。仅2023年,就有4名民警、10名辅警因公牺牲。广大公安英烈用热血和生命诠释了对党和人民的无限忠诚、对公安事业的无限热爱,谱写了一曲曲人民公安为人民的英雄赞歌。

(省公安厅供图)


来源:四川新闻网