首页>> 要闻

达州税务:春风送税暖 巴山新茶香

发布时间:2024-03-27 16:38

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李小平

一年一度春风暖,又是一年春茶香。茶农们穿梭在茶垄间忙着“掐嫩取鲜”,抢抓时令赶“早”上市,达州市税务局“春风行动队”的税务干部们也穿梭在茶山之中,为其送上春暖服务,让茶企、茶农们在茶香飘溢的春风中接收税惠红利,在这税惠春风的吹拂下,淡淡的茶香扑鼻而来。

税企连真情只为茶农增收笑

走进开江县广福镇福龟茶叶种植专业合作社的茶园基地,满园茶树抽芽吐绿,泛着翠绿的茶芽,显得格外诱人。茶农李仁珍一边给茶树施肥修枝,一边说道:“像我们这把年纪还能在茶园有活干,每天收入一百多块钱,不仅修了新房,还存了余钱,真的打心里感谢唐代表。”

李仁珍口中的唐代表,名叫唐斌,第十九届开江县人大代表。自担任人大代表以来,他发挥模范带头作用,积极带领村民发展茶产业,唐斌经常对茶农们说:“我不仅是茶企的负责人,同时也是人民选出来的县人大代表,就应该为人民着想,为人民服务,只有村民富起来了才算富。”

据唐斌介绍,他所经营的开江县广福镇福龟茶叶种植专业合作社,从2008年创建至今,不断扩大基地规模,优化产业结构,加强标准化管理,带动两个村380名专业合作社成员共发展壮大茶叶产业3030亩,让广福镇成为大巴山远近闻名的茶叶之乡,也让直接受益的204户建档贫困户率先脱贫致富,使参与合作社的农户年户均增收3000多元,每年为当地村民提供务工13000多人次。

“在帮助村民致富的道路上,并不是一帆风顺的,然而税务部门始终一路伴行、倾情相助。税务干部十分贴心,他们怕耽误我们晴天上山采茶,总会选阴雨天的时候来辅导税收政策,把从茶叶种植、收购、加工、流通和销售各个环节适用的税收优惠政策整理成册,有针对性地开展税收优惠政策讲解,‘手把手’辅导纳税申报、申领发票、开具电子发票等涉税业务。2023年,我们合作社享受到了增值税减免和小微企业‘六税两费’减免共计6.39万元,在税费优惠政策的落实上和暖心细致的服务中,都真真实实让我感受到了税民亲如一家的情谊!”唐斌的感激之情溢于言表。

税惠染春茶助力茶企升级忙

“开茶啰!开茶啰!”,在铜锣山腹地的大竹县团坝镇白茶村,氤氲的雾气蔓延在山间,沉睡一冬的青翠茶山正等待着这一声声来自春天的激昂呐喊,第八届“大竹白茶”喊山开茶节如约而至。

白茶村是大竹县重要的白茶种植基地。2009年,首批3000多株“白茶一号”茶苗在白茶村种下,拉开了全县种植白茶的序幕,目前,全县13个乡镇15个村已发展茶园8万亩,年产干茶700余吨,综合产值超20亿。达州税务部门主动发挥职能作用,助力“科技兴茶”带动茶企增值,为白茶产业提升综合效益贡献税务力量。

四川竹海玉叶生态农业开发有限公司作为白茶村的代表企业之一,是一家集白茶种植、加工、销售于一体的农业产业化的龙头企业,负责人廖红军也是将浙江安吉白茶引进大竹的第一人,“2009年,我抱着试一试的心态,将2000株安吉白茶种苗带到大竹县团坝镇的高山上,15年间,团坝镇的白茶从山腰‘长’到了山顶。”廖红军感慨道。

每年为茶企送上最新税惠政策,已成为达州市税务局“春风行动队”的“必选动作”。据悉,“春风行动队”的队员们对标茶企涉税需求,梳理整合包含小微企业税收优惠、农产品免税等相关税费优惠政策在内的《茶类税费优惠政策汇编》,帮助茶企找政策、懂政策,以贴心服务助力茶产业发展壮大。

“茶企发展的背后,始终有税务部门的陪伴。2023年是大竹白茶‘求新求变’的一年,得益于税务干部在增值税减免和企业所得税减免的政策辅导,我们顺利获得76万余元的税惠‘真金白银’,让我们企业的制茶工艺实现新突破,为企业产品的转型升级提供动力,由我们公司生产的新式茶饮冻干闪萃白茶咖啡,在2023年世界互联网大会乌镇峰会正式发布,这标志着大竹白茶迈入了新式茶饮的赛道。”廖红军的脸上满是对未来的美好希望。

税务搭把手茶旅融合辟新径

一山连一山,山山皆奇观。有着“四川最美茶乡”之称的万源市白羊乡三清庙村的“云海茶山”,8000多亩的富硒茶园基地,依山就势,层层叠叠,云蒸雾绕,好似一幅天然的水墨画。

三清庙村以茶文化研学实践教育、观光旅游为中心,全方位打造茶文化教育实践基地,还通过举办特色采茶节等活动,将传统茶文化融入民宿聚落、山地体旅、康养中心、农事体验等旅游观光项目中,初步形成传统农业向农商文旅融合发展的转变,平均年接待游客32万余人次,直接旅游收入约500万元。

“我们这里有玩有学有乐还有茶有香,这是传统茶农不敢想象的美景,这多亏了税务部门的大力支持!”在固军镇三清庙村的蜀韵生态农业开发公司总经理胡明建竖起了大拇指。

“为了修建巴山云海茶文化研学基地、万源富硒茶史馆,我们资金压力很大,好在税务部门送来‘及时雨’,让我们更有底气把茶叶产业和文化旅游产业相结合,带动茶产业转型升级。”一提起“税务”二字,胡明建打开了话匣子,“去年公司享受了增值税免税额9.8万余元,让我们盘活了企业的发展资金,顺利抢占了早春茶市场先机,也更加坚定了走‘茶旅+康养’新发展模式的信心。”提起税务部门的暖心服务和政策支持,他称赞不已。

为推动“茶旅康养”融合发展,带动茶乡人民共同致富。达州市税务局“春风行动队”进茶园、登茶山、入茶企,使出“十八般武艺”,梳理整合与茶旅产业相关的税收优惠政策,开办“茶园税收小课堂”、开展“一对一”专属服务,用有“力度”政策、有“温度”服务,助力茶旅一体化发展。

达州市税务局将继续以税收宣传月和“便民办税春风行动”为抓手,聚焦茶产业高质量发展,持续围绕企业诉求,靶向宣传税收优惠政策,推动税收优惠政策“落地有数”、税收红利“掷地有声”,让茶企和茶农沐浴在便民办税的春风中,助力达州茶香飘四方。

来源:达州日报网